Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ромни в 2011 году платил налоги по ставке в 14,1%

Читать ria.ru в
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни платил налоги в 2011 году по ставке в 14,1%, в то время как в среднем по стране ставка находится на уровне 25-35%, говорится в документах, опубликованных штабом кандидата.

ВАШИНГТОН, 21 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни платил налоги в 2011 году по ставке в 14,1%, в то время как в среднем по стране ставка находится на уровне 25-35%, говорится в документах, опубликованных штабом кандидата.

Ромни в пятницу начал публиковать данные об уплате налогов за несколько лет, чего на протяжении несколько месяцев требовали штаб демократа Барака Обамы и поддерживающие его СМИ. Демократы обвиняют Ромни во лжи. Главные споры вызывает ставка, по которой Ромни платил налоги. Будучи обладателем 250-миллионного состояния и ярым сторонником налоговых льгот для миллионеров, Ромни долгое время отказывался раскрыть данные о налогах с 2001 года, опубликовав после начала предвыборной кампании лишь декларацию за 2010 год и первичные данные за 2011 год.

Тогда выяснилось, что успешный бизнесмен Ромни платил налоги по ставке всего в 13,9%, пользуясь льготой как инвестор и спонсор благотворительных организаций. Представители среднего класса, о намерении поддержать которых кандидат говорит на каждом предвыборном выступлении, платят налоги по обычной ставке. Большую часть пожертвований на благотворительность Ромни делает в пользу Церкви Иисуса Христа последних дней, последователем которой он сам является.

"Митт Ромни за прошлый (2011) год заработал 13,7 миллиона долларов и заплатил 1,94 миллиона в качестве налогов, что составляет 14,1%. Большую часть дохода кандидат получил от инвестиций. Семья Ромни перечислила 4 миллиона долларов на благотворительность", - говорится в сообщении штаба кандидата.

Также представители штаба пообещали опубликовать налоговые декларации Ромни за более ранний период, что сможет подтвердить или опровергнуть другое обвинение в адрес республиканца. В 1984 году он стал соучредителем финансово-инвестиционной компании Bain Capital, позднее занял пост ее генерального директора. Во главе Bain Capital Ромни, по его заявлениям, оставался до 2001 года, хотя СМИ уличили его в том, что он продолжал фактически руководить компанией еще два года, получая часть ее прибыли.

"Налоговые декларации Ромни с 1990 по 2009 годы показывают, что его семья платила 100% всех федеральных налогов и налогов штата, а средняя ставка федерального налога составляла 20,2%. Семья никогда не платила налоги по ставке менее 13,66%", - сообщил штаб, пообещав опубликовать сами декларации в скором времени.

Штаб не сделал заявлений относительно обвинений Ромни в продолжении сотрудничества с Bain Capital после 2001 года.

Ромни долго затягивал публикацию налоговой отчетности, однако под страхом поражения в предвыборной кампании сделал это за 46 дней до выборов.

По иронии судьбы нынешние проблемы Ромни спровоцировали его однопартийцы. У истоков скандала стоит бесхитростный рекламный ролик, созданный в январе в поддержку участвовавшего тогда в предвыборной кампании экс-спикера палаты представителей Ньютона Гингрича. Консерватор Гингрич тогда боролся за право стать кандидатом от республиканцев с Миттом Ромни и решил воспользоваться традиционной нелюбовью простых американцев к банкирам и инвестиционным менеджерам.

Получасовое видео, получившее название "История жадности", "разоблачало" в Ромни алчного дельца, готового на все ради быстрых прибылей. Комментатор за кадром рассказывал про бостонскую финансово-инвестиционную компанию Bain Capital. Ее соучредителем в 1984 году стал Ромни, и она якобы ограбила десятки тысяч человек, обанкротила несколько компаний, что привело к увольнению десятков тысяч их сотрудников.

Гингричу ролик не помог, а вот демократы за "Историю жадности" ухватились с радостью. Вице-президент США Джозеф Байден посвятил Ромни и его "нажитым обманным путем миллионам" значительную часть своей первой большой предвыборной речи, которую он произнес перед членами профсоюза рабочих автомобильной отрасли в штате Огайо 16 марта. С тех пор Bain всплывает на встречах Обамы и Байдена с избирателями регулярно.

Самый, наверное, результативный удар штаб Обамы нанес Ромни в июле, заявив, что тот держит деньги на Бермудах и в Швейцарии, а Bain, когда ею управлял Ромни, перенесла часть рабочих мест в Китай. А газета The Boston Globe выяснила, что Ромни фактически руководил Bain Capital гораздо дольше, чем республиканец публично заявлял до сих пор.

Если демократам удастся удержать внимание общественности на обстоятельствах работы Ромни с Bain Capital и его низких налоговых ставок, это сулит республиканцу проблемы на выборах 6 ноября.

В настоящее время у Обамы больше шансов на победу на президентских выборах. По данным разных опросов, действующий президент популярнее республиканца на 1-6%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала