Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грановитая палата в Новгороде открылась после многолетней реставрации

Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля открылась для посетителей в пятницу после семилетней реставрации. Палата, впервые упомянутая в летописных источниках в 1433 году, является древним российским памятником гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Руси.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 сен - РИА Новости, Андрей Летягин. Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля открылась для посетителей в пятницу после семилетней реставрации, сообщил РИА Новости представитель Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ).

"Памятник, в котором до реставрации располагалась выставка шедевров древнерусского ювелирного искусства из фондов НГМЗ, пока демонстрируется экскурсантам без экспозиции, точный срок открытия экспозиции пока не определен", - пояснил собеседник агентства.

Грановитая палата, впервые упомянутая в летописных источниках в 1433 году, является древним российским памятником гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Руси.

Уникальный памятник находится в ведении НГМЗ.

С 2005 года комплекс крайне сложных работ в палате, оказавшейся в аварийном состоянии, проводили специалисты московских Центральных научно-реставрационных проектных мастерских. На реставрацию палаты было затрачено около 60 миллионов рублей.

По оценке представителя музея, на восстановление фресок в памятнике зодчества необходимо еще около 10 миллионов рублей. Срок начала реставрации монументальной живописи пока не известен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала