Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Белый тигр" Шахназарова выдвинут Россией на премию "Оскар"

Фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" выдвинут Россией на соискание премии "Оскар", сообщил РИА Новости председатель российской комиссии по отбору российских фильмов на премию "Оскар", режиссер Владимир Меньшов.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" выдвинут Россией на соискание премии "Оскар", сообщил в четверг РИА Новости председатель российской комиссии по отбору российских фильмов на премию "Оскар", режиссер Владимир Меньшов.

"По итогам нашего голосования победил фильм "Белый тигр" Карена Шахназарова", - сказал Меньшов.

По его словам, за фильм проголосовало большинство присутствующих в четверг вечером на заседании национального "оскаровского" комитета кинематографистов. О том, какие еще фильмы участвовали в отборе и кто присутствовал на заседании комитета, Меньшов говорить отказался.

В основу сценария картины Карена Шахназарова легла повесть писателя и историка Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый тигр". По сюжету сержант советской армии Иван Найденов (Алексей Вертков), чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с "Белым тигром" - немецким танком-призраком.

Как ранее рассказывал РИА Новости Карен Шахназаров, он снял эту картину за 3,5 месяца. При этом большинство батальных сцен снималось вживую, без использования компьютерной графики. Бюджет ленты составил около 11 миллионов долларов.

Жанр "Белого тигра" Шахназаров определил как "фантастика и мистика, погруженные в реальность войны".

Для режиссера "Белый тигр" стал первым фильмом о войне, а взялся он за ленту потому, что сегодня, по его мнению, в современном кино не хватает правды о Великой Отечественной.

Директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов, до прошлого года входивший в состав национального "оскаровского" комите

та, отметил, что он рекомендовал нынешнему комитету список из десяти фильмов, в который, помимо "Белого тигра" входили картины "Дом" Олега Погодина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Фауст" Александра Сокурова, ""Орда" Андрея Прошкина, "Портрет в сумерках" Ангелины Новиковой, "Сибирь. Монамур" Славы Росса, "Дирижер" Павла Лунгина, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Матч" Андрея Малюкова" и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

Осенью 2011 года вокруг предыдущего "оскаровского" комитета разгорелся скандал: режиссер Владимир Меньшов заявил, что не согласен с решением выдвинуть на "Оскар" от России фильм Никиты Михалкова "Цитадель". В новый сост

ав комитета вошли режиссеры, получавшие призы на мировых кинофестивалях и представители продюсерского сообщества.

Полный список номинантов на премию "Оскар" будет объявлен 10 января 2013 года. Уже сейчас известно, что помимо российского фильма "Белый тигр" в лонг-листе кандидатов на получение "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм" фигурируют французская комедия "1+1", южнокорейская лента "Пьета" Ким Ки Дука, австрийская картина "Любовь" Михаэля Ханеке, румынская драма "За холмами" Кристьяна Мунджу, немецкая лента "Барбара" Кристиана Петцольда и украинская военная история "Тот, кто прошел сквозь огонь" Михаила Ильенко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала