Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Винзавод" оставляет скандальную выставку до возвращения Гельмана

Читать ria.ru в
"Винзавод" не закрывает скандальную выставку "Духовная брань", которая вызвала протест со стороны церкви и казаков до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея, сообщила РИА Новости директор ЦСИ Елена Пантелеева.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. "Винзавод" не закрывает скандальную выставку "Духовная брань", которая вызвала протест со стороны церкви и казаков до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея, сообщила РИА Новости директор ЦСИ Елена Пантелеева.

"Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает, так как центр искусства не строит свои отношения с галеристами на основе авторитарных. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта", - пояснила РИА Новости Пантелеева.

Она добавила, что временно проход на территорию винзавода был закрыт, так как существовала физическая опасность от агрессивно настроенных политических группировок. "Для "Винзавода" всегда важна безопасность арендаторов и простых посетителей", - пояснила она.

В центре современного искусства "Винзавод" в четверг открылась выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", которая вызвала резкое неприятие со стороны представителей церкви. Организаторы утверждают, что в экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "актом циничного террора". А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки оскорбляют почитаемый христианами священный символ.

Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям

Как сообщили СМИ, с утра около десяти казаков, протестующих против выставки, перекрыли вход в выставочный зал.

В пресс-службе ГУМВД России по Москве журналистам сообщили, что за нарушение общественного порядка у "Винзавода" задержаны девять человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала