Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН не имеет права обсуждать ситуацию на Синае - МИД Египта

Совет Безопасности ООН не имеет никакого права обсуждать ситуацию на Синайском полуострове, так как положение на Синае является исключительно внутренним делом Египта, заявил в четверг журналистам в Каире египетский министр иностранных дел Мухаммед Амр.

КАИР, 20 сен - РИА Новости, Александр Елистратов. Совет Безопасности ООН не имеет никакого права обсуждать ситуацию на Синайском полуострове, так как положение на Синае является исключительно внутренним делом Египта, заявил в четверг журналистам в Каире египетский министр иностранных дел Мухаммед Амр.

"Никакая международная структура, включая СБ ООН, не вправе обсуждать ситуацию на Синайском полуострове; Совет Безопасности рассматривает проблемы, оказывающие влияние на международную безопасность и сохранение мира, а обстановка на Синае - внутреннее дело Египта и обсуждению в СБ не подлежит", - заявил глава египетского МИД.

Выступление Амра последовало после обращения соседнего с Египтом Израиля в СБ ООН с просьбой рассмотреть ситуацию с безопасностью на Синайском полуострове, по которому проходит египетско-израильская граница.

По словам египетского министра, "Синай находится под полным контролем властей Египта, и международное сообщество осведомлено обо всех операциях, которые проводятся египетской армией и силами безопасности на полуострове".

В августе на Синае началась крупнейшая армейская операция, направленная против экстремистских группировок, базирующихся на полуострове. Она стала ответом на вооруженное нападение, совершенное экстремистами 5 августа на приграничный пост близ города Рафах, в результате которого погибли 16 египетских военнослужащих.

В течение недели на Синай были стянуты моторизованные части, тяжелая артиллерия, танки. В операции, получившей кодовое название "Орел", принимают участие и несколько боевых вертолетов ВВС Египта.

Общее количество бронетехники, задействованной в армейской кампании по восстановлению стабильности на Синайском полуострове, составляет несколько сотен единиц.

В четверг группировка на Синае была усилена еще 50 бронетранспортерами и тяжелыми танками. Колонна бронетехники была доставлена на полуостров через Суэцкий канал, отделяющий континентальную территорию Египта от Синайского полуострова.

По свидетельству очевидцев, такой концентрации военнослужащих и боевой техники на Синае не было с 1973 года, когда на полуострове произошел вооруженный конфликт между Египтом и соседним Израилем.

Армейское командование заявляет, что антитеррористическая кампания завершится в ближайшее время, эксперты же полагают, что для установления полного контроля над Синаем, в том числе и в регионе Габль аль-Халяль - гористой местности в центральной части полуострова, где, по данным военных, сосредоточены основные силы экстремистов, потребуется, по меньшей мере, шесть месяцев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала