Материал подготовлен проектом "В Москве" Группы сайтов РИА Новости >>
12 залов, занявших два этажа, рассказывают о развитии общественного питания с XIII века до наших дней в России и, в частности, в Москве. Последовательно проходя все залы, можно проследить этапы формирования кулинарных традиций, ознакомиться с бытовым укладом многих поколений, увидеть старинную посуду и очутиться в конце "путешествия" в мини-версиях самых популярных столичных кафе и ресторанов.
12 залов еды
Первые два зала музея – исторические; красочная экспозиция расскажет вам о традициях русского застолья – от роскошных царских трапез до открытия первых трактиров и ресторанов. А еще вы узнаете секреты приготовления традиционных русских блюд – калачей и пряников - и с помощью восковых фигур в полный рост, одетых в костюмы соответствующей эпохи, увидите, как выглядели стольники, официанты московских английских клубов начала ХХ века, и сбиточники, торговавшие любимым русским напитком сбитнем.
Экскурсоводы расскажут вам, что важной вехой в истории отечественных кулинарных традиций были также "толкучие рынки", куда в начале ХХ века и богатые и бедные люди приходили за необходимыми продуктами и откуда пошли "обжорные ряды".
Особой гордостью музея является воссозданная "святая святых" – кухня XIX века. В зале установлен макет дровяной плиты, правда, рассказывают сотрудники музея, он в несколько раз меньше оригинала, длина которого могла доходить и до 7 метров. Здесь же представлена кухонная утварь, которая в наши дни считается раритетной – мраморная ступка XVII века, тяжелые медные кастрюли и сковородки, формы для выпечки. По ходу своего рассказа экскурсовод поделится с вами некоторыми рецептами.
Также в зале представлены уникальные вещи - например, сундучок Саввы Морозова, с которым знаменитый меценат выезжал на пикники и банкеты.
Есть в музее и зал советского периода, оформленный в бордовых цветах и украшенный тематическими плакатами. Здесь можно увидеть редкие фотографии и документы, проследить развитие общественного питания в Советском Союзе (открытие первых столовых и фабрик-кухонь), узнать о работе предприятий питания во время Великой Отечественной войны. В отдельных витринах представлена фирменная посуда московских ресторанов тех времен и даже сервиз с гербом СССР, заказанный специально для Кремлевского дворца съездов.
Другие залы рассказывают об организации питания школьников, детских и интернет-кафе, представляют кухни основных регионов России. В последнем зале вы увидите воссозданные уголки интерьеров популярных столичных ресторанов – китайской, японской, русской и других кухонь.
Сотрудники музея также будут рады энтузиастам, которые станут помогать им и дальше пополнять экспозицию, отдавая в дар старинную посуду, утварь или предметы обихода кухни, чтобы сохранить их для потомков.
Стать кулинарным магом
Помимо познавательных экскурсий в музее при помощи современной оборудованной кухни проводят мастер-классы по кулинарному и кондитерскому искусству, организуются конкурсы и семинары. Здесь же представлена "вкусная экспозиция": изделия из карамели и шоколада, завоевавшие призы на различных конкурсах.
Семинары и встречи проходят и в кинозале, где показывают тематические фильмы и видео из богатой коллекции музея. А в его библиотеке можно ознакомиться со старинными книгами, журналами и сборниками рецептов - в том числе иностранными.
Адрес: Большой Рогожский переулок, дом 17, стр.1, телефон +7 (495) 911-35-03.
Время работы: вторник – пятница. Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Вход: 50 рублей.