Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Замок спящих бабочек" и "Опекун" представлены на "Киношоке"

© Фото : предоставлено организаторами XXI Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок" Кадр из фильма "Опекун" Зазы Урушадзе
Кадр из фильма Опекун Зазы Урушадзе
Драма "Замок спящих бабочек" литовского режиссера Альгимантаса Пуйпа и трагикомедия "Опекун" грузинского режиссера Зазы Урушадзе представлены на фестивале "Киношок".

АНАПА, 19 сен - РИА Новости, Мария Токмашева. Драма "Замок спящих бабочек" литовского режиссера Альгимантаса Пуйпа и трагикомедия "Опекун" грузинского режиссера Зазы Урушадзе представлены на фестивале "Киношок".

Главная героиня литовской картины - женщина средних лет по имени Моника (Янина Лапинскайте). Ее обеспеченная и благополучная жизнь идет своим чередом, пока случайно они с мужем не сбивают машиной проститутку, которая в больнице кончает жизнь самоубийством. Чувствуя свою вину, Моника обращается в социальный приют с предложением принять у себя в загородном доме трех девушек, депортированных из Германии за проституцию. Общение с этими девушками меняет мироощущение Моники.

Автором сценария фильма выступил сам режиссер. Как рассказала Лапинскайте, Пуйпа планировал создавать сценарий в соавторстве с писательницей Юргой Иванаускайте, по мотивам романов которой он делал свой предыдущий фильм "Заклинание греха", получивший гран-при на фестивале "Киношок" в 2007 году. Но Иванускайте погибла, поэтому Пуйпа работал над сценарием сам.

"Мы хотели показать, что есть мир женщины. Моника очень близка мне. Я не играла. Мне казалось, что я прожила жизнь Моники. Рассказанные в фильме истории реальны. Они прописаны в литературной основе. Я ходила в специальные организации, разговаривала с ними. У меня есть одна документальная картина об одной из таких девушек", - рассказала Лапинскайте.

В центре грузинской трагикомедии - представитель "потерянного поколения" Гоглико (Михаил Месхи). После 16-летнего тюремного заключения он возвращается в Тбилиси и понимает, что мир изменился и в этом городе он чувствует себя "как турист". Единственное, что спасает Гоглико - общение с сыном его близкого друга, погибшего во время криминальных разборок начала 1990-х.

"Мой фильм немножко печальный, немножко смешной. Моему герою тяжело свыкнуться с тем, что произошло. Он с удивлением видит измененный мир. 90-е почти во всех бывших советских республиках прошли непросто", - сказал режиссер фильма Заза Урушадзе.

По его словам, фильм в основном снят на частные деньги.

XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2012" проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

В основном конкурсе "Киношок-2012" принимает участие 14 картин. Помимо фильмов "Принцесса Назик" и "В тумане" в основном конкурсе участвуют два российских фильма - "Блиндаж" Александра Горновского и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, армянская картина "Если все" Натальи Беляускене, литовский "Замок спящих бабочек", узбекская лента "Небеса - моя обитель" (Parizod) Аюба Шахобиддинова, украинская картина "Тотктопрошелсквозьогонь" Михаила Ильенко, грузинский "Опекун", таджикский фильм "Самоубийца" Рустама Шоазимова, "Степняк" азербайджанца Шамиля Алиева, казахская лента "Талгат" Жанны Исабаевой, латышско-исландская картина "Мона" Инары Колмане и копродукция Беларуси, Латвии и Эстонии "Одинокий остров" Пеэтера Симма.

В состав большого жюри в 2012 году вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской, председателем стал писатель Владимир Войнович.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала