Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газета, издавшая карикатуры на пророка, фигурирует в 2 судебных исках

Читать ria.ru в
Французская газета Charlie Hebdo, опубликовавшая в среду карикатуры на пророка Мухаммеда, фигурирует уже в двух судебных делах - о разжигании религиозной ненависти и о хакерской атаке на интернет-сайт издания, сообщает агентство Франс Пресс.

ПАРИЖ, 19 сен - РИА Новости. Французская газета Charlie Hebdo, опубликовавшая в среду карикатуры на пророка Мухаммеда, фигурирует уже в двух судебных делах - о разжигании религиозной ненависти и о хакерской атаке на интернет-сайт издания, сообщает агентство Франс Пресс.

Сатирический еженедельник на фоне беспорядков из-за снятого в США скандального фильма "Невиновность мусульман" опубликовал карикатуры на Мухаммеда, в том числе изобразив пророка полностью обнаженным. Публикация вызвала не только волну критики, но и принесла изданию успех - за полдня были распроданы все пять тысяч экземпляров издания. Многие из них, по данным СМИ, скупали сами мусульмане, чтобы тут же порвать и выбросить.

По информации Франс Пресс, зарегистрированная в Париже "Сирийская ассоциация за свободу" в среду подала в парижскую прокуратуру иск. Она обвиняет Charlie Hebdo в "публичном подстрекательстве к дискриминации, ненависти или национальному, расовому или религиозному насилию", а также в "публичной расовой и религиозной клевете". Прокуратуре предстоит или инициировать расследование, или отклонить жалобу.

Другое дело, напротив, открыто сегодня по иску издания - прокуратура распорядилась начать расследование хакерской атаки на интернет-сайт газеты, который был блокирован также в среду после выхода нового номера. Его ведет бригада по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий (Befi).

На обложке вышедшей в среду газеты изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. "Ничего смешного", - говорит инвалид. Иллюстрация озаглавлена "Неприкасаемые-2" и является пародией на популярный во Франции фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Изображения на других страницах газеты более вызывающие.

В социальных сетях французские мусульмане призывают провести в субботу манифестации, которые первоначально были направлены против фильма "Невиновности мусульман", но теперь могут стать выступлениями против карикатур на пророка. Префектура полиции Парижа уже запретила проводить подобную акцию протеста, а глава МВД объявил, что не допустит манифестаций, разжигающих национальную и религиозную рознь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Индии мертвый политик победил на местных выборах, сообщили СМИУ православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газа