Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Программа короткого метра открылась на фестивале "Киношок" в Анапе

Показы короткометражных фильмов в рамках программы "Границы шока" начались в среду на фестивале "Киношок", который проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

АНАПА, 19 сен - РИА Новости, Мария Токмашева. Показы короткометражных фильмов в рамках программы "Границы шока" начались в среду на фестивале "Киношок", который проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

"Как и в прежние годы, в программе представлены работы разных типов - игровое, документальное кино, видео-арт, анимация. В этом году мы заметили одну общую тенденцию, содержательное направление: многие фильмы, вне зависимости от их типа, тяготеют к жанру сказки", - рассказала РИА Новости куратор конкурса "Границы шока" Лида Осокина.

В программе "Границы шока" участвует 23 картины из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Грузии, Казахстана и других стран. В конкурсе будут представлены как работы уже известных режиссеров, так и кинодебюты.

"Мы сталкиваем разные работы, разных художников, - подчеркнула Осокина. - Наша задача - создавать пространство, где есть и мастера - например, документалист Марат Магамбетов, Дмитрий Геллер, который является признанным художником анимации, или, например, Алексей Федорченко - большой известный режиссер, а с другой стороны - люди, которые первый раз попадают на фестиваль".

По ее словам, в такой ситуации признанные художники могут посмотреть на себя в контексте того, что делается молодыми, а молодые - увидеть тенденции, которые создают мастера, и найти свое место в кинематографе.

В жюри конкурса "Границы киношока" вошли искусствовед Ольга Шишко, кинокритик Зара Абдуллаева и литовский режиссер Мариус Ивашкевичус.

XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок-2012" проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

В основном конкурсе "Киношок-2012" принимает участие 14 картин. В числе конкурсных лент два российских фильма - "Блиндаж" Александра Горновского и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, армянская картина "Если все" Натальи Беляускене, литовский "Замок спящих бабочек" Альгимантаса Пуйпы, узбекская лента "Небеса - моя обитель" (Parizod) Аюба Шахобиддинова, украинская картина "Тотктопрошелсквозьогонь" Михаила Ильенко, грузинский "Опекун" Зазы Урушадзе, киргизская картина "Принцесса Назик" Эркина Салиева, таджикский фильм "Самоубийца" Рустама Шоазимова, "Степняк" азербайджанца Шамиля Алиева, казахская лента "Талгат" Жанны Исабаевой, латышско-исландская картина "Мона" Инары Колмане, копродукция Беларуси, Латвии и Эстонии "Одинокий остров" Пеэтера Симма и фильм Сергея Лозницы "В тумане".

В состав большого жюри в этом году вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской, председателем стал писатель Владимир Войнович.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала