Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты расходятся в оценке значения ухода USAID из России

Читать ria.ru в
Прекращение деятельности агентства США по международному развитию (USAID) в России - тревожный сигнал, говорящий о том, что значение Москвы как партнера для Вашингтона снижается, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Прекращение деятельности агентства США по международному развитию (USAID) в России - тревожный сигнал, говорящий о том, что значение Москвы как партнера для Вашингтона снижается, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Однако такую точку зрения разделяют не все опрошенные РИА Новости эксперты.

О том, что агентство США по международному развитию прекращает работу в РФ, стало известно во вторник вечером. Как говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, Соединенные Штаты "недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ". При этом представитель Госдепа США отметила, что уход USAID из России не означает окончания "перезагрузки" в двусторонних отношениях.

"То, что американцы с удовольствием пошли навстречу пожеланиям нашего правительства, означает, что значение России в их глазах падает все больше и больше", - сказал Кременюк в среду РИА Новости.

Как считает эксперт, работа USAID в РФ демонстрировала предрасположенность американцев к диалогу с Россией и "определенное дружелюбие", сейчас эта тенденция явно меняется. По словам Кременюка, это связано с тем, что президент США Барак Обама понимает, что его политика в отношении России - минус, за который его критикуют не только конкуренты из Республиканской партии, но и часть его собственных однопартийцев-демократов, и он с этой критикой вынужден считаться.

"Россию не любят - конечно, не считают ее врагом, как (Митт) Ромни... - но считают страной отсталой, не годящейся в партнеры и поэтому не заслуживающей особого внимания", - сказал ученый.

В то же время, его коллега заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян полагает, что прекращение работы USAID в России говорит только о том, что эта организация уже сыграла свою роль в новейшей истории нашей страны, и на дальнейшее развитие двусторонних отношений Москвы и Вашингтона это никак не повлияет.

"Я думаю, что в 1990-е годы, когда в нашей стране была масса проблем, и экономических, и социальных, и гуманитарных, они (USAID) сыграли свою позитивную роль", - сказал Супян.

Ученый напомнил, что агентство при участии американских и российских экспертов развивало в РФ ряд проектов в области здравоохранения, компьютеризации, образования, науки, "но сейчас, по прошествии 20 лет, думаю, что Россия уже вполне способна большинство такого рода проектов реализовывать самостоятельно. Я думаю, что именно в этом основная причина того, что деятельность USAID в Росси прекращена", - добавил эксперт.

Супян отметил, что прекращение работы американского агентства в РФ "иногда связывают" с противоречиями между Москвой и Вашингтоном в области прав человека и по ряду внешнеполитических вопросов. Но сам он такую точку зрения не разделяет.

"Но мне кажется, что по существу в этом (работе USAID в РФ) просто нет надобности", - считает Супян.

По мнению политолога, члена Общественной палаты Сергея Маркова, работа агентства США по международному развитию в РФ может возобновиться, если Москва и Вашингтон подпишут договор, в котором будут зафиксированы требования российской стороны к деятельности подобных организаций.

"Российское правительство хотело бы, чтобы USAID действовало в рамках подписанного российско-американского договора, в котором были бы зафиксированы требования российской стороны к деятельности таких организаций. То есть USAID должно соответствовать тем задачам, которые ставит перед всеми международными организациями, работающими в России, российское правительство. Я считаю, что обе стороны могут проявить волю и обеспечить подписание такого договора, в рамках которого USAID могло бы возобновить свою деятельность", - сказал он РИА Новости

Эксперт напомнил, что Британский совет - еще одна иностранная правительственная организация такого же уровня как и USAID, покинувшая Россию в 2007 году, так и не возобновила работу. "Это связано с тем, что британское правительство пошло по пути дальнейшего ухудшения отношений. Если отношения между Россией и США по другим параметрам будут улучшаться, то это позволит подписать этот договор", - уверен Марков.

Политолог не исключает, что ситуация вокруг работы USAID в РФ будет использоваться в ходе избирательной кампании в США. "Это, мне кажется, ослабит Барака Обаму, который ориентирован на позитивное отношение с Россией. И усилит Митта Ромни, который, как известно, полагает Россию своим геополитическим противником", - сказал Марков.

Тем временем посольство США в РФ опубликовало в своем микроблоге в Twitter ссылку на результаты опроса, проведенного Фондом Карнеги и Pew Research Center. Согласно данным этого исследования число американцев, положительно и отрицательно относящихся к России, примерно одинаково: 37% и 39% соответственно. Любопытно, что в 2010 и 2011 годах процент американцев положительно относящихся к РФ был заметно выше - 49% при 32% недоброжелательно относящихся к РФ. При этом опрос показал, что большинство граждан США не воспринимают РФ как врага: только 3% опрошенных видят в России угрозу.

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) было создано в 1961 году администрацией президента Джона Кеннеди. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии более чем в ста странах.

В России USAID работает с 1992 года. Как уточнила во вторник официальный представитель госдепартамента США Нуланд, Вашингтон получил от Москвы уведомление о прекращении деятельности USAID в РФ 12 сентября. Нуланд также сообщила, что за годы работы в РФ агентство потратило на различные программы около 2,7 миллиарда долларов, примерно треть этих средств выделялась на развитие демократии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист объяснил, кого могут уволить в нерабочие дниВ Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в Турции