Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеева: USAID выделяло деньги на правозащитную деятельность

Читать ria.ru в
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не согласна с заявлением МИД о том, что агентство США по международному развитию пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России, организация, по ее мнению, выделяла гранты на правозащитную работу.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не согласна с заявлением МИД о том, что агентство США по международному развитию (USAID) пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в России, организация, по ее мнению, выделяла гранты на правозащитную работу.

Накануне было распространено заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о прекращении работы агентства в РФ. В среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что через распределение грантов USAID пыталось влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня.

"Мы получали гранты от USAID, самый большой грант был на мониторинг ситуации с правами человека в РФ. Правда, это было давно - с 1997 по 2000 год - мы получали этот грант. Я не знаю, что считать политикой. В правах человека какая политика? Всякое государство обязано соблюдать права своих граждан. Мы отслеживали, соблюдают или нет. К сожалению, плохо соблюдают, много нарушений... Я считаю, что это правозащитная работа", - сказал РИА Новости Алексеева.

Она подчеркнула, что с принятием нового закона о статусе иностранного агента для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, Московская Хельсинкская группа вынуждена была отказаться от финансирования зарубежных фондов.

"Закроют USAID или не закроют, по существу закона о том, что организации, получающие финансирование из зарубежных фондов, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, являются концом работы для таких организаций. Будет USAID или закроется, мы все равно не сможем финансироваться из-за рубежа", - сказала правозащитница.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьме