Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ обвинил USAID в попытках повлиять на политические процессы

Читать ria.ru в
"Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы", - отмечается в комментарии МИД.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Агентство США по международному развитию (USAID) пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня, его деятельность в стране будет прекращена с 1 октября, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Накануне было распространено заявление официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд о прекращении работы агентства в РФ.

"Такое решение вызвано, в первую очередь, тем, что характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте МИД.

В нем также подчеркивается, что "серьезные вопросы вызывала активность USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег".

Как заявили в министерстве, российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается "во внешнем руководстве".

"Следует учитывать и то обстоятельство, что Россия теперь входит в число "новых доноров" и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях. Российское же гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во "внешнем руководстве", - подчеркивается в сообщении.

При этом Москва готова сотрудничать с USAID в третьих странах.

"Разумеется, такое взаимодействие предполагает строгое соблюдение принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - говорится в документе.

В опубликованном во вторник заявлении Нуланд отмечалось, что США гордятся "тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия". В документе говорилось, что американская сторона продолжит "работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия".

По словам официального представителя госдепа США, "мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО".

Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства Соединенных Штатов. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем 100 странах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран