Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

"Великая старуха" Малого театра Вера Пашенная

19 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающейся актрисы Малого театра Веры Пашенной, чье имя хорошо знакомо театралам и в наши дни. Придя на родные подмостки сразу после училища, она сменила на сцене великую Ермолову и стала ее творческой наследницей, сыграла сотни ролей и тоже стала великой - "великой старухой" Малого театра.

© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанк19 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающейся актрисы, "великой старухи" Малого театра Веры Пашенной, чье имя хорошо знакомо театралам и в наши дни.
Народная артистка СССР Вера Пашенная
1 из 9
19 сентября исполняется 125 лет со дня рождения выдающейся актрисы, "великой старухи" Малого театра Веры Пашенной, чье имя хорошо знакомо театралам и в наши дни.
© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкВера Николаевна Пашенная родилась 19 сентября 1887 года в Москве в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова и хотя в юности собиралась стать врачом, актерские гены, видимо, взяли верх. Окончив школу, будущая актриса поступила в Императорское театральное училище.

На фото: Вера Пашенная в роли Ламбрини Кирьякули в спектакле по пьесе греческого драматурга Алексиса Парниса "Остров Афродиты".

Артистка Вера Николаевна Пашенная
2 из 9
Вера Николаевна Пашенная родилась 19 сентября 1887 года в Москве в семье знаменитого актера Николая Рощина-Инсарова и хотя в юности собиралась стать врачом, актерские гены, видимо, взяли верх. Окончив школу, будущая актриса поступила в Императорское театральное училище.

На фото: Вера Пашенная в роли Ламбрини Кирьякули в спектакле по пьесе греческого драматурга Алексиса Парниса "Остров Афродиты".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкПридя в Малый театр, Пашенная сменила великую Марию Ермолову, став ее творческой наследницей.

На фото: Вера Пашенная в роли Натальи Ковшик из комедии Корнейчука "Калиновая роща".

Актриса Вера Пашенная
3 из 9
Придя в Малый театр, Пашенная сменила великую Марию Ермолову, став ее творческой наследницей.

На фото: Вера Пашенная в роли Натальи Ковшик из комедии Корнейчука "Калиновая роща".

© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкВ родном Малом театре Пашенная сыграла более ста ролей и переиграла всю классику - Гоголя, Толстого, Островского, Шиллера, Шекспира, Гюго...
Артистка Вера Николаевна Пашенная
4 из 9
В родном Малом театре Пашенная сыграла более ста ролей и переиграла всю классику - Гоголя, Толстого, Островского, Шиллера, Шекспира, Гюго...
© РИА Новости / Николай Пашин / Перейти в фотобанк...и множество произведений современников. Например, сыграла Любовь Яровую (на фото) в одноименной пьесе Константина Тренева - учительницу, которая делает правильный выбор между революцией и мужем, выступающим за "белых".
Артистка Вера Николаевна Пашенная
5 из 9
...и множество произведений современников. Например, сыграла Любовь Яровую (на фото) в одноименной пьесе Константина Тренева - учительницу, которая делает правильный выбор между революцией и мужем, выступающим за "белых".
© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанк"Потрясающее по глубине художественного обобщения, реалистическое горьковское неприятие Вассы, вобравшей в себя все черты старого мира, нашло у Пашенной трактовку, не побоимся сказать, совершенную", - писал "Огонек" в 1959-м году о роли актрисы в "Вассе Железновой" Горького.

На фото: Вера Пашенная в роли Вассы Железновой в пьесе Горького "Васса Железнова".

Народная артистка СССР Вера Пашенная
6 из 9
"Потрясающее по глубине художественного обобщения, реалистическое горьковское неприятие Вассы, вобравшей в себя все черты старого мира, нашло у Пашенной трактовку, не побоимся сказать, совершенную", - писал "Огонек" в 1959-м году о роли актрисы в "Вассе Железновой" Горького.

На фото: Вера Пашенная в роли Вассы Железновой в пьесе Горького "Васса Железнова".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ кино Пашенная играла Ларису в "Бесприданнице", Катерину в "Грозе", Хлестову из "Горе от ума", Мурзавецкую в "Волках и овцах", генеральшу Епанчину в "Идиоте" (на фото - слева в сцене из фильма) и других.
Съемки кинофильма Идиот
7 из 9
В кино Пашенная играла Ларису в "Бесприданнице", Катерину в "Грозе", Хлестову из "Горе от ума", Мурзавецкую в "Волках и овцах", генеральшу Епанчину в "Идиоте" (на фото - слева в сцене из фильма) и других.
© РИА Новости / В. Козлов / Перейти в фотобанкС 1933-го года Вера Пашенная преподавала, а с 1941-го года стала профессором Московского театрального училища им. Щепкина (на фото - среди студентов). Актриса скончалась в 1962 году, похоронена не Новодевичьем кладбище.
Народная артистка СССР Вера Пашенная
8 из 9
С 1933-го года Вера Пашенная преподавала, а с 1941-го года стала профессором Московского театрального училища им. Щепкина (на фото - среди студентов). Актриса скончалась в 1962 году, похоронена не Новодевичьем кладбище.
© РИА Новости / В. Козлов / Перейти в фотобанк"Пашенная была рождена в искусстве не для "звуков сладких", а для "битв". В этом зерно её дарования. Она - художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни", - писал о ней актер и режиссер Михаил Царев.
Народная артистка СССР Вера Пашенная
9 из 9
"Пашенная была рождена в искусстве не для "звуков сладких", а для "битв". В этом зерно её дарования. Она - художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни", - писал о ней актер и режиссер Михаил Царев.
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала