Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фильмы "В тумане" и "Принцесса Назик" показали на "Киношоке"

Фильмы киргизского режиссера-дебютанта Эркина Салиева и заслужившего признание международных фестивалей режиссера Сергея Лозницы представлены во вторник в рамках основного конкурса фестиваля "Киношок".

АНАПА, 18 сен - РИА Новости, Мария Токмашева. Фильмы киргизского режиссера-дебютанта Эркина Салиева и заслужившего признание международных фестивалей режиссера Сергея Лозницы представлены во вторник в рамках основного конкурса фестиваля "Киношок".

Лирическая драма "Принцесса Назик" Эркина Салиева рассказывает о маленькой девочке, живущей в киргизском поселке на берегу озера Иссык-Куль. Она видит себя принцессой Назик, которую окружает заботой отец Яглакар-хан и персонажи из сказок. Но реальная жизнь девочки далека от сказки. Окружающие ее взрослые люди промышляют незаконным бизнесом: собирают гашиш, варят самогон и торгуют ворованной рыбой. Единственным отличающимся от них человеком для девочки становится заезжий художник, несколько лет назад уже бывавший на берегу Иссык-Куля.

Салиев считает работу, в которой он выступил также в качестве сценариста и художника, своим дебютом в большом кино, до этого он уже работал над одним полнометражным фильмом, который другой режиссер оставил на ранней стадии производства.

"Картина складывалась из нескольких компонентов. Большое место уделено живописи, потому что по своей профессии я художник кино и телевидения, но большую часть своей карьеры я посвятил станковой живописи. Так что все рисунки, показанные в картине, были сделаны мной еще задолго до этого проекта. В фильме также прозвучала написанная мной песня, в которой более полно дается образ одного из центральных героев", - рассказал Салиев.

По его словам, картина основана на его личной истории.

"Я, конечно, произвел некоторые изменения в пользу выразительности. Но эта история - часть моей жизни. Ничего не пришлось выдумывать. Съемки проходили в моем родном селе. В течение трех лет я подбирался к форме, делал много фотографий, чтобы снять картину более выразительно", - подчеркнул режиссер.

Главную героиню в фильме сыграла дочь режиссера Айдай Салиева.

Другим показанным во вторник на "Киношоке" фильмом стала лента Сергея Лозницы "В тумане", получившая приз международной ассоциации кинокритиков FIPRESSI на Каннском фестивале.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают партизаны Бурлов (Влад Абашин) и Войтик (Сергей Колесов), чтобы совершить расправу. Партизаны ведут приговоренного к смерти в лес, но попадают в засаду, и Сущеня остается с Войтиком и раненным Бурловым в глухом лесу, где ему предстоит сделать дальнейший выбор.

В 2010 году предыдущая работа Сергея Лозницы "Счастье мое" на фестивале "Киношок" получила приз за лучший сценарий.

XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2012" проходит в Анапе с 15 по 23 сентября.

В основном конкурсе "Киношок-2012" принимает участие 14 картин. Помимо фильмов "Принцесса Назик" и "В тумане" в основном конкурсе участвуют два российских фильма - "Блиндаж" Александра Горновского и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, армянская картина "Если все" Натальи Беляускене, литовский "Замок спящих бабочек" Альгимантаса Пуйпы, узбекская лента "Небеса - моя обитель" (Parizod) Аюба Шахобиддинова, украинская картина "Тот кто прошел сквозь огонь" Михаила Ильенко, грузинский "Опекун" Зазы Урушадзе, таджикский фильм "Самоубийца" Рустама Шоазимова, "Степняк" азербайджанца Шамиля Алиева, казахская лента "Талгат" Жанны Исабаевой, латышско-исландская картина "Мона" Инары Колмане и копродукция Беларуси, Латвии и Эстонии "Одинокий остров" Пеэтера Симма.

В состав большого жюри в этом году вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской, председателем стал писатель Владимир Войнович.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала