Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие USAID в РФ негативно отразится на НКО, считают правозащитники

Читать ria.ru в
Правозащитники считают, что закрытие агентства США по международному развитию (USAID) в России является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Правозащитники считают, что закрытие агентства США по международному развитию (USAID) в России является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации.

О том, что агентство США по международному развитию прекращает работу в РФ, стало известно во вторник вечером. Как говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, Соединенные Штаты "недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ".

"Это очень нехороший сигнал. Это наши партнеры с 2002 года. Я считаю, что они очень многое сделали для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России", - сказала РИА Новости глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

По ее мнению, от закрытия этой организации пострадают не только НКО, но и государственные структуры, инициативы которых поддерживало USAID.

Шибанова отметила, что агентство на протяжении нескольких лет выделяло гранты "Голосу" на поддержку региональных офисов ассоциации.

"Кроме того, это наши основные средства, которые давались на наблюдение на выборах. Надо сказать, что в мире очень мало фондов, которые финансируют наблюдение на выборах", - подчеркнула глава "Голоса".

"К сожалению, законы, которые принимались по НКО, это как раз сигнал, который показывает, что фонды из России будут уходить", - заключила Шибанова.

Глава движения "За права человека" Ленв Пономарев также опасается, что все иностранные фонды будут "изгнаны" из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он.

Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства Соединенных Штатов. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала