Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: ослабление контроля над инфляцией опасно для России

Ослабление контроля над инфляцией - это очень опасный подход, заявил президент РФ Владимир Путин. "Несмотря на имеющиеся проблемы, нам принципиально важно продолжить твердый, последовательный курс на подавление инфляции", - сказал Путин.

СОЧИ, 18 сен - РИА Новости. Чумакова. Ослабление контроля над инфляцией - это очень опасный подход, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Несмотря на имеющиеся проблемы, нам принципиально важно продолжить твердый, последовательный курс на подавление инфляции", - сказал Путин на совещании по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета - это очень опасный подход", - сказал президент.

На совещании присутствовали глава администрации президента Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, помощник президента Эльвира Набиуллина, глава МЭР Андрей Белоусов, глава Минэнерго Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр финансов Антон Силуанов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По состоянию на 10 сентября накопленная инфляция в РФ составила 4,9%. В начале сентября Минэкономразвития повысила прогноз по росту цен на текущий год с 5%-6% до 7% против рекордно низкого показателя прошлого года - 6,1%. По мнению экспертов, это связано с плохим урожаем во всем мире, который спровоцировал рост цен на продовольствие в этом году.

Кроме того, ЦБ РФ с 14 сентября повысил процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта, в частности, ставку рефинансирования до 8,25%.

Главное - эффективность

"Рассматривается федеральный бюджет, мы должны четко и ясно понимать, какими ресурсами будут располагать основные бюджетные фонды - Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Дорожный и другие фонды", - сказал Путин.

"Кроме того, необходимо особое внимание к долгосрочному бюджетному планированию, нам важно представлять, какие бюджетные горизонты мы будем иметь на период после 2015 года", - сказал он.

"Сегодня очевидно общее требование к бюджету, к деятельности всех ведомств - это требование эффективности. Прошу всех коллег еще раз посмотреть, что надо сделать с точки зрения повышения результативности расходов, отдачи от вложения бюджетных средств, четкого выстраивания внутренних отраслевых приоритетов", - сказал он.

"Вместе с деньгами должны идти структурные преобразования", - подчеркнул президент.

"Нужно продолжить работу над улучшением бюджетной дисциплины исполнителей, свести к минимуму ситуацию, когда запланированные на год расходы по государственным программам осваиваются недостаточно и переносятся на следующие годы, это создает дополнительную нагрузку на государственные финансы, ставит под угрозу своевременное выполнение намеченных мер", - подчеркнул глава государства.

"Работа у правительства очень сложная, нужно аккуратно пройти между Сциллой и Харибдой, нужно и бюджет развития сформировать, и социальные обязательства выполнять перед гражданами", - сказал Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала