Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Минприроды проведет внеплановое заседание по нацпарку в Хибинах

Глава Минприроды Сергей Донской соберет в прежнем составе и лично примет участие в заседании рабочей группы по урегулированию спорных вопросов вокруг нацпарка в Хибинах, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Минприроды Тимур Чернышев.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Глава Минприроды Сергей Донской соберет в прежнем составе и лично примет участие в заседании рабочей группы по урегулированию спорных вопросов вокруг нацпарка в Хибинах, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Минприроды Тимур Чернышев.

Заявление было сделано после того, как две природоохранные организации, в том числе Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, в понедельник заявили о своем выходе из состава группы в связи с неэффективностью ее работы.

"Министр (Сергей Донской - ред.) в курсе создания этой группы и ее работы. То, что WWF России заявил о выходе из состава рабочей группы, является предметом для беспокойства. Чтобы разобраться в вопросе, министр соберет рабочую группу в Минприроды, в том числе и представителей WWF России и по ее итогам, сделает заключение. Заседание намечено на следующую неделю", - сообщил Чернышев.

Дебаты между экологами и "Северо-Западной фосфорной компанией" (СЗФК) возникли из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна пройти в границах будущего национального парка "Хибины". Экологи полагают, что прокладка дороги по перевалу Умбозерский сделает бессмысленным создание нацпарка, так как экосистема будет нарушена. В июне этого года при губернаторе Мурманской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли экологи, разработчики и администрация. Группа должна была выбрать компромиссный вариант дороги. Однако, как завиляли ранее экологи, работы по прокладке спорной дороги уже начались, несмотря на их протесты. Согласно заявлениям СЗФК, начало работ было согласовано еще в июле.

Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала