Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Союз-2.1а" с европейским метеоспутником MetOp-B стартовал с Байконура

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и европейским метеоспутником MetOp-B (МетОп-Б) стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и европейским метеоспутником MetOp-B (МетОп-Б) стартовала с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт осуществлен в 20.29 мск. Отделение космического аппарата MetOp-B от разгонного блока "Фрегат" ожидается в 21.37 мск", - сказал собеседник агентства.

Первоначально вывод евроспутника на орбиту планировался 23 мая, затем был перенесен на 19 сентября, а затем назначен на 17 сентября.

Метеоспутник MetOp-B должен стать вторым космическим аппаратом в европейской метеорологической системе METOP (Meteorological Operational). Он позволит вести мониторинг уровня озона и воздушных потоков над океанами Земли. Кроме того, спутники этой системы будут передавать высокоточные данные для долгосрочных прогнозов погоды.

Первый спутник серии MetOp-А был запущен с Байконура 19 октября 2006 года. Всего таких аппаратов будет три.

В отличие от применяемых в настоящее время ракет-носителей типа "Союз-ФГ" и "Союз-У", на "Союзе-2.1а" вместо двух аналоговых систем управления установлена единая цифровая система управления российского производства.

Это позволило значительно повысить точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты, а также использовать увеличенные головные обтекатели и, соответственно, увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

На "Союзе-2.1а" также применяется новая цифровая радиотелеметрическая система. Летно-конструкторские испытания ракеты-носителя "Союз-2.1а" начались с пуска с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года.

Первый коммерческий пуск носителя был осуществлен с космодрома Байконур 19 октября 2006 года. По пилотируемой программе эта ракета начнет летать с 2015 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала