Рейтинг@Mail.ru
Побоища у американских представительств: нельзя уйти, нельзя остаться - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Побоища у американских представительств: нельзя уйти, нельзя остаться

© REUTERS / Beawiharta Протестующие устроили беспорядки у посольства США в Индонезии
Протестующие устроили беспорядки у посольства США в Индонезии
Читать ria.ru в
Дзен
Массовые выступления мусульман у стен американских представительств еще не закончены, но понятно, что пока волна пошла на спад. Любые уличные акции, шествия и погромы хороши тем, что у них есть начало и есть конец. В сухом остатке – внезапно прояснившаяся картина отношений даже не только США, а западной цивилизации с исламским миром.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Массовые выступления мусульман у стен американских представительств (далеко не только на Ближнем Востоке) еще не закончены, но понятно, что пока волна пошла на спад. Любые уличные акции, шествия и погромы хороши тем, что у них есть начало и есть конец. В сухом остатке – внезапно прояснившаяся картина отношений даже не только США, а западной цивилизации (да и других цивилизаций тоже) с исламским миром.

Она для Запада очевидно хуже, чем была до арабских бунтов, и это-то было ясно и до нынешних волнений. Волнения лишь показали, насколько именно хуже. Выиграли ли от этого прочие цивилизации – большой вопрос.

Кино здесь не при чем

Все последние дни в режиме реального времени шла оценка медиа-экспертным сообществом того, что означают манифестации от Ливии до Джакарты, не говоря уже о мусульманах, демонстрировавших свой гнев в самих европейских и столицах. Сделана масса важных выводов.

На какую кнопку нажали в Ливии? Читать на сайте InoСМИ >>

Например: фильм "Невиновность мусульман", против которого выступают люди по всему исламскому миру, в принципе ни при чем. Повод мог бы оказаться каким угодно.

Исламский мир ненавидит не ультраправых западных экстремистов, снимающих фильмы и жгущих Коран, а то, что называется империализмом. Кроме того, за нынешними выступлениями усматривают направляющую руку салафитов (они же – ваххабиты, они же – в том числе – "Аль-Каида"), которые оказались оттеснены на обочину в первые недели арабских бунтов, а потом начали перехватывать инициативу и продвигать свою повестку дня.

Интересно, а это хорошая новость или не очень, что подстрекательский и полный ненависти фильм имеет минимальное отношение к делу, и ненависть куда глубже, а еще – что исламские экстремисты выдвигаются на авансцену во множестве стран? Да хуже некуда.

Далее. Новые, как, впрочем, и старые правительства "Большого Ближнего Востока" все-таки – после долгой и подозрительной паузы – взялись за дело и потихоньку обуздывают толпу. Об этом пишут уже американцы, газета "Вашингтон пост". Никакая власть не потерпит разгул уличных акций, даже если сначала не сильно им мешала.

Газета упоминает и продолжающиеся американо-египетские переговоры насчет пакета "помощи" США новому Египту, в 3 миллиарда долларов, и прочие новости из серии "бизнес как обычно".

Американские посольства потихоньку возвращаются к нормальной работе, и все было бы почти хорошо, если бы…

Уйти нельзя остаться

Если бы не ставшая ясной общая картина отношений США и их союзников с регионом в целом.

Лучше всего ситуацию сформулировал отставной американский дипломат Арон Дэвид Миллер: в этом регионе мы ничего не можем сделать и не можем оттуда уйти.

Он напоминает: в начале своего президентства Барак Обама попытался наладить новые отношения Америки с мусульманским миром.

Мог бы особо не стараться – как мы сейчас видим, ничего не вышло.

Далее же Миллер перечисляет причины, по которым, как он считает, никакой президент США – и республиканец Митт Ромни тоже – не будет ничего менять в своих подходах к региону: выживание Израиля, переплетение коммерческих и прочих интересов США и Саудовской Аравии и прочих нефтяных монархий Персидского залива… Просто обреченность какая-то.

Эта ситуация сразу вызывает вопросы насчет основы основ внешней политики администрации Обамы: "поворота" от Ближнего Востока к Дальнему, то есть к сдерживанию Китая.

Вот как раз сейчас китайцы в очередной раз поссорились с японцами насчет самой южной оконечности Японского архипелага – островов Сенкаку. И отправили туда с протестом флотилию рыболовецких судов числом в 138 штук. Сможет ли Обама что-то сделать одновременно на обоих флангах внешней политики, арабском и японском? Что-то сможет, но не так уж много.

А тут еще неприятные новости в одной лишь, но для США весьма особой точке мусульманского мира – в Афганистане. Четырех американских военнослужащих убили не какие-то там талибы, а солдаты кабульского режима.

Вроде бы из-за того, что самолеты НАТО нанесли удар по афганской территории и случайно убили девятерых женщин, собиравших хворост в горах. Итого 51 один американец, погибший от рук союзников – солдат президента Хамида Карзая. Только за этот год. А в Кабуле в это время шли антиамериканские демонстрации…

Здесь дело в том, что Афганистан – та самая точка, где сходятся "старая" (скорее ближневосточная) и "новая" (дальневосточная) политики США. После ухода большей части войск США из Афганистана в 2014 году какой-то контингент все-таки останется, и ключевой смысл этого, конечно, в том, чтобы Китаю не слишком вольготно жилось на его западных границах. Но, как видим, исламский мир напомнил Америке, что он не очень-то благоприятен для таких стратегий.

Итак, манифестации по всему мусульманскому миру показали, что от перемен в этом мире проиграли США и Запад. Кто выиграл?

Китай? А это еще неизвестно; по крайней мере не проиграл слишком много.

Россия? Те, кто до сих пор считает проигрыш США выигрышем России, могут порадоваться. Но вообще-то Россия если одержала какую-то победу в этом регионе, то разве что моральную. Говорила, что арабские бунты приведут к хаосу и выдвижению на авансцену экстремистских сил – так и получилось.

Американцы попытались сделать вид, что страшно рады "приходу демократии" в регион – и вот сейчас над ними смеются те, кто штурмует их посольства. Да, Россия в этом случае не проиграла.

Но стоит только вспомнить 80-е годы, когда гнездом исламского экстремизма был один лишь Афганистан (где советские солдаты пытались ему противостоять), и посмотреть на то, во что превратился Ближний Восток сегодня – и желание радоваться американским бедам пропадает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала