Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мавроди нужна партия для пиара и финансовой выгоды, считают эксперты

Эксперты связывают намерение основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди создать одноименную политическую партию с желанием получить депутатский мандат, который обезопасит его бизнес, а также намерением получить дополнительную финансовую выгоду за счет пиара.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Эксперты связывают намерение основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди создать одноименную политическую партию с желанием получить депутатский мандат, который обезопасит его бизнес, а также намерением получить дополнительную финансовую выгоду за счет пиара.

По их мнению, если партия Мавроди получит регистрацию в Минюсте, он сможет принять участие в региональных выборах и даже получить поддержку "экзальтированных избирателей".

В минувшее воскресенье Мавроди объявил о создании партии МММ и на съезде в Курске стал ее председателем. Ранее он заявлял, что политическая партия МММ создана на Украине, и парламентские выборы в этой стране он намерен использовать как рекламу проекта.

Мавроди, создатель гигантской финансовой пирамиды 1990-х и инициатор МММ-2011, в конце мая объявил о запуске нового проекта МММ-2012, приостановив выплаты участникам МММ-2011.

Опора для бизнеса

Одним из мотивов создания партии эксперты называют желание Мавроди получить депутатский иммунитет, который позволит ему обезопасить свой бизнес.

Как напомнил эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, в прошлом Мавроди уже предпринимал успешную попытку попасть во власть - он был независимым депутатом Госдумы в 1995 году.

"Мавроди не хватает депутатской неприкосновенности... и этого он может добиться, участвуя в региональных выборах, если станет региональным депутатом", - сказал он РИА Новости.

Политолог добавил, что в таком случае партии МММ нужен только один мандат, а голоса за Мавроди могут отдать участники его пирамиды.

"Голосовать могут люди, состоящие в экономических отношениях с ним", - добавил эксперт.

По мнению политолога Владимира Слатинова, у людей, которые не слишком интересуются политической ситуацией, известие о создании партии Мавроди может вызвать мнение, что его бизнес будет крепче.

"Хотя в таком ключе будет рассуждать небольшое количество людей, но определенное количество на эту удочку клюнет", - считает эксперт.

Он также не исключает намерения Мавроди самому баллотироваться в региональные депутаты.

"В соответствии с нынешнем избирательным законодательством партиям не надо собирать подписи... если партия будет зарегистрирована, то он может пойти на региональные или местные выборы", - сказал Слатинов.

Эксперт отметил, что некоторое число экзальтированных избирателей будут загипнотизированы Мавроди и поддержат его на выборах.

Привлечь внимание и собрать средства

Сообщение о создании партии - еще и способ в очередной раз привлечь внимание к своей персоне и проекту МММ, полагают эксперты.

"Любая реклама работает на привлечение внимания. Эта новость в очередной раз заставляет говорить о Мавроди и в этом смысле господин он уже достиг своей цели. Его опять обсуждают, опять обсуждают его МММ, а это значит, что для определенных людей, у которых есть желание рисковать, это имя будет привлекательно", - сказал Слатинов.

С таким мнением согласен и политолог Евгений Минченко, который назвал решение Мавроди "карнавализацией политики".

"Это сделано в том числе и для пиара... но шансов у него никаких нет", - полагает собеседник агентства.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, связывает политические амбиции Мавроди исключительно с желанием получить от проекта финансовую выгоду, привлекая внимание к собственной персоне.

"Сергей Мавроди нащупал перспективный тренд, чтобы конвертировать свою псевдопопулярность в политический проект и получить с этого дивиденды", - сказал Мухин РИА Новости.

Он добавил, что Мавроди - большой специалист по концентрации финансовых средств.

По словам Абзалова, в последнее время стало не только модно, но и выгодно создавать партии.

"Развитие партийной системы и серьезное расширение возможностей партий привело к тому, что значительная часть политических, общественных и даже экономических движений решили создавать партии. Помимо возможности побороться за депутатские мандаты это еще хорошая инвестиционная структура, экономически это достаточно выгодно", - считает политолог.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала