НОВОСИБИРСК, 17 сен - РИА Новости. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, представший перед судом за связи с организованной преступностью, в понедельник обвинил СМИ в необъективном освещении судебного процесса.
Рассмотрение дела, за которым следят многие местные и федеральные СМИ, началось 12 сентября в Новосибирском областном суде. Вместе с вице-мэром на скамье подсудимых оказался его отец, бывший советник губернатора области по спорту Александр Солодкин-старший, и заместитель начальника областного управления ФСКН Андрей Андреев.
"СМИ не сказали ни одну правду", - охарактеризовал Солодкин работу присутствующих в зале суда журналистов.
По словам его адвоката Николая Украинцева, это заявление вице-мэр сделал, поскольку журналисты, по его мнению, освещают процесс односторонне - с позиции обвинения.
Адвокат добавил, что из-за этого вокруг дела сложился "негативный информационный фон", который, как считает защитник, оказывает давление на суд.
Украинцев заявил, что защита в настоящее время дает оценку высказываниям представителей следственных органов, в частности показанному сразу несколькими федеральными СМИ комментарию официального представитель СКР Владимира Маркина.
Маркин тогда заявил, что преступления, в совершении которых обвиняются отец и сын Солодкины, долго оставались нераскрытыми. Это, по мнению представителя ведомства, было связано с тем, что обвиняемые обладали "колоссальным влиянием" в Новосибирске в силу занимаемых должностей. Кроме того, Маркин отметил, что "все знали об их тесной связи" с бандой Александра Трунова. Это преступное сообщество являлось самым крупным в регионе, а его участники пользовались огромным авторитетом в криминальных кругах.
По словам Украинцева, защита анализирует высказывания Маркина "на предмет их соответствия тем обстоятельствам, которые имеются в деле".
Три заседания
В понедельник состоялось третье заседание суда по делу. Оно, как и первые два, снова были посвящены разрешению ходатайств, которые заявляют адвокаты. К непосредственному рассмотрению доказательств и изучению эпизодов преступлений суд пока не приступил.
Так, суд в понедельник отказал адвокатам в ходатайстве об остановке судебного процесса и направлении дела в прокуратуру. Адвокаты утверждают, что на начальной стадии расследования в 2010 году следователи допустили процессуальные нарушения, которые "препятствуют вынесению объективного приговора". Судья Лариса Чуб, оглашая постановление, указала, что оснований для направления дела в прокуратуру суд не видит, поскольку существенных нарушений в деле нет.
После этого адвокаты потребовали, чтобы Новосибирский областной суд передал дело для дальнейшего рассмотрения в Западно-Сибирский окружной военный суд. Защита утверждает, что это уголовное дело не подсудно областному суду, так как в деле фигурирует военнослужащий, который якобы обучал навыкам стрельбы членов преступной группировки, в связях с которой обвиняют вице-мэра. Защитник сослался на рассекреченные оперативные данные, имеющиеся в материалах дела.
В связи с этим, как считает адвокат, дело должны были расследовать военные следователи, а рассматриваться оно должно в военном суде, поскольку речь идет о военном преступлении.
По этому ходатайству суд не стал выносить решение и объявил перерыв до 25 сентября.
Один из потерпевших по делу заявил, что "защита просто затягивает процесс".
Суть обвинения
Следствие считает, что благодаря связям Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных ведомствах преступное сообщество смогло установить контроль над рядом объектов экономики региона.
Солодкиным предъявлено обвинение в том, что они руководили одним из структурных подразделений преступного сообщества.
Полковник ФСКН Андреев обвиняется в том, что он передавал членам преступного сообщества результаты оперативно-розыскной деятельности.
Помимо участия в преступном сообществе Солодкиным предъявили обвинение в вымогательстве, мошенничестве, покушении на убийство, растрату свыше 1 миллиона рублей бюджетных средств, умышленное уничтожение имущества. Андрееву обвинение предъявлено в участии в преступном сообществе, превышении полномочий и получении взятки.
Сначала правоохранительные органы задержали членов банды Трунова в 2009 году, включая лидера группировки. В 2010 году следователи добились ареста чиновников Солодкиных и полковника ФСКН Андреева. Дело членов банды Трунова в областном суде рассматривается отдельно от дела Солодкиных и Андреева.
Правоохранительные органы назвали разоблачение группировки Трунова, существовавшей с 1990-х годов, большим шагом на пути очистки города от преступности. Группировка имела, в частности, группу киллеров.