В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
Резкое падение концентрации стратосферного озона, "озоновая дыра", была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980 х годах. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов (ХВУ), наиболее известными из которых является группа фреонов.
Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. СССР присоединился к конвенции в 1986 году.
Венская конвенция об охране озонового слоя имеет рамочный характер и не накладывает каких либо конкретных обязательств на подписавшие ее стороны по сокращению производства и потребления ОРВ (озоноразрушающих веществ).
В сентябре 1987 года в Монреале был подписан Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол).
По состоянию на август 2012 года, 197 государств членов ООН ратифицировали Монреальский протокол.
СССР подписал протокол в 1987 году, ратифицировал в 1988 году.
Чтобы стать стороной Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, государство должно быть стороной Венской конвенции.
Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации.
Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ установлен график поэтапного отказа от производства и потребления с тем, чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.
В 1996 году было полностью прекращено производство хлорфторуглеродов (ХФУ), на данном этапе выводятся из обращения гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).
График поэтапного отказа от ГХФУ была введен в 1992 году для развитых и развивающихся стран с мораторием в 2015 году и окончательным отказом к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах.
В 2007 году стороны Монреальского протокола постановили ускорить график поэтапного отказа от ГХФУ для развитых и развивающихся стран.
В России производство озоноразрушающих веществ достигло максимальных размеров в 1990 году, причем 58,8% (47 575 тонн) из них были использованы внутри страны. В 1996 году этот показатель составил 32,4%, или 15 408 тонн. Оставшуюся часть ОРВ экспортировали в республики СНГ, в развивающиеся и развитые страны.
Основными секторами промышленности, потребляющими ОРВ в России, являлись: производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники (бытового, торгового и промышленного назначения) и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ (хлорфторуглероды) в качестве растворителей (2%).
С 1 января 2010 года уровень разрешенного в соответствии с международными обязательствами России потребления в стране озоноразрушающих веществ снизился в три раза по сравнению с уровнем, разрешенным в период с 2004 по 2009 годы.
ООН предлагает посвятить Международный день охраны озонового слоя пропаганде деятельности в соответствии с задачами Монреальского протокола.
Традиционно в разных странах мира в этот день устраиваются выступления членов правительства и ученых, выпускаются в эфир теле и радиопередачи, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб сайты, проводятся многочисленные семинары для школьников и студентов. Практически во всех странах распространяются рекламно пропагандистские материалы: экологичные многоразовые сумки, сувениры с эмблемой и слоганом Дня охраны озонового слоя, всевозможные плакаты.
Большое внимание уделяется привлечению внимания молодежи, начиная с самых младших классов. В преддверии праздника проводятся творческие конкурсы среди детей: на лучший постер, посвященный Дню охраны озонового слоя, на лучший слоган или эссе; во многих странах поощряется выражение своего мнения и в других видах творчества — от танца до театральных постановок.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников