Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фестиваль "Киношок" открылся в Анапе

© Иллюстрация РИА НовостиКинофестиваль "Киношок"
Кинофестиваль Киношок
"Мы проводим фестиваль в 21-й раз. За это время мы смотрели разные фильмы, были награды и разочарования. Но это наше великое кино. Русское, российское, ближнего зарубежья, прибалтов. Это наше любимое кино", - обратился к гостям и участникам "Киношока" президент фестиваля Виктор Мережко.

АНАПА, 15 сен - РИА Новости. Церемония открытия фестиваля "Киношок -2012" прошла в субботу вечером на сцене летней эстрады города Анапа.

"Мы проводим фестиваль в 21-й раз. За это время мы смотрели разные фильмы, были награды и разочарования. Но это наше великое кино. Русское, российское, ближнего зарубежья, прибалтов. Это наше любимое кино", - обратился к гостям и участникам "Киношока" президент фестиваля Виктор Мережко.

Он отметил, что участники "Киношока" готовы отправиться в Крымск для того, чтобы поддержать жителей города, переживших наводнение.

В адрес фестиваля поступило приветственное слово от председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина, в котором депутат отметил важную роль "Киношока" в развитии отношений между Россией, странами СНГ и Прибалтикой.

Глава города Анапа Татьяна Евсикова также сказала о важной культурной составляющей фестиваля и сообщила о присвоении звания почетных жителей города-курорта Виктору Мережко и Ирине Шевчук.

Специальный приз фестиваля "Госпожа удача" им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии президент фестиваля Виктор Мережко и вице-президент фестиваля Ирина Шевчук вручили народному артисту России, актеру Георгию Тараторкину.

"Это важная награда. Она вручается истинно выдающимся деятелям кино. Перед нами стоит один из самых важных актеров российского кино - Георгий Тараторкин", - отметил Мережко.

Саму награду актеру, правда, вручить не удалось: статуэтки не оказалось на церемонии. Но организаторы пообещали, что приз будет вручен Тараторкину на банкете по случаю открытия.

"Если не шок, то сильную растерянность я ощущаю. А самое главное - грандиозную, глубочайшую благодарность создателям этого фестиваля. Благодарность тем, кого судьба подарила на встречах в кино. Эти встречи позволили совершить некое открытие в себе, в персонажной судьбе, а через персонажную судьбу кто-то, может быть, совершил открытие в себе в зрительном зале. Это главная цепочка в кино. И дай бог, чтобы она не рвалась", - сказал Тараторкин.

Во время церемонии открытия гости и участники фестиваля минутой молчания почтили память ушедших за этот год актеров - Льва Борисова, Владлена Давыдова, Людмилу Касаткину, Федора Чеханкова, Игоря Квашу, Анатолия Равиковича, Богдана Ступку, Александра Белявского и других, а также режиссера Станислава Ростоцкого, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

В основном конкурсе "Киношок-2012" принимает участие 14 картин. В числе конкурсных лент два российских фильма - "Блиндаж" Александра Горновского и "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, армянская картина "Если все" Натальи Беляускене, литовский "Замок спящих бабочек" Альгимантаса Пуйпы, узбекская лента "Небеса - моя обитель" (Parizod) Аюба Шахобиддинова, украинская картина "Тотктопрошелсквозьогонь" Михаила Ильенко, грузинский "Опекун" Зазы Урушадзе, киргизская картина "Принцесса Назик" Эркина Салиева, таджикский фильм "Самоубийца" Рустама Шоазимова, "Степняк" азербайджанца Шамиля Алиева, казахская лента "Талгат" Жанны Исабаевой, латышско-исландская картина "Мона" Инары Колмане, копродукция Беларуси, Латвии и Эстонии "Одинокий остров" Пеэтера Симма и фильм Сергея Лозницы "В тумане".

В состав большого жюри в этом году вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской, председателем стал писатель Владимир Войнович.

"Я надеюсь, что конкурс будет трудный и придется выбирать лучший фильм их хороших. Это всегда трудно. Предстоит большая работа, и я надеюсь, что ни журналисты, ни другие люди не будут нам мешать. Надеюсь, когда отбор произойдет, те, кто не будет признан лучшими, на нас не обидятся", - подчеркнул Войнович.

В программе короткометражных фильмов "Границы шока" участвует 23 картины из России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Киргизии, Грузии, Казахстана, Великобритании и Китая.

Лучшую ленту выберут искусствовед Ольга Шишко, кинокритик Зара Абдуллаева и литовский режиссер Мариус Ивашкевичус.

Конкурс "ТВ-Шок" по традиции представляет новинки игровых телефильмов, лучший из которых выбирают зрители фестиваля. В рамках "Киношока" в Анапе, Новороссийске и Темрюке также проходит фестиваль "КиноМалыШок", объединяющий игровые и анимационные фильмы, снятые за последний год. Победителя в этом конкурсе выбирает специальное детское жюри под руководством актера Семена Морозова.

В программе "Кино на площади" жителям и гостям Анапы будут представлены фильмы "Пустой дом" Нурбека Эгена, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Моя безумная семья" Рината Давлетьярова, "Шпион" Алексея Андрианова, "Няньки" Ашота Кещяна, "Белый Тигр" Карена Шахназарова, "Возвращение в "А" Егора Кончаловского, альманах "Мамы" режиссеров студии Enjoy movies, мультфильм Владимира Торопчина "Иван Царевич и Серый волк".

Традиционная программа "Киношока" "В фокусе", презентующая расширенную программу кинематографа одной из стран СНГ, в этом году посвящена Азербайджану. Делегация азербайджанских кинематографистов представит шесть фильмов, произведенных местными режиссерами за последний год.

В этом году к уже традиционным программам "Киношока" добавится и специальная программа киноальманахов Omnibus, включающая в себя российские проекты "Астра, я люблю тебя", "Мамы", "Некуда спешить" и "Эксперимент Five", молдовский киноальманах "Мы будем вместе/романтическая история", киргизский проект "Признание в любви как ритуал", казахский фильм "Сердце мое, Астана" и украинский проект "Украина, гудбай". Победителей в этой программе также выберут зрители "Киношока".

Презентации совместных полнометражных кинопроектов стран-участниц СНГ пройдут на "Киношоке" 21 и 22 сентября. В этом году конкурс на лучший совместный проект проходит уже в четвертый раз. Как рассказали организаторы, на него поступило 47 заявок из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Эстонии. Из них было отобрано 12 проектов, презентация которых и пройдет на фестивале. Жюри под руководством президента "Киношока" Виктора Мережко выберет три проекта, создатели которых получат денежные премии.

19 сентября в рамках фестиваля пройдет круглый стол "Национальное кино в глобальном мире. "Киношок" как уникальный мультикультурный проект", по итогам которого планируется написать меморандум и отправить его главам государств и министрам культуры стран СНГ и Прибалтики.

XXI открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2012" проходит в Анапе с 15 по 23 сентября. Среди победителей фестиваля "Киношок" в разные годы были Владимир Хотиненко (фильм "Макаров"), Александр Хван (фильм "Дюба"Дюба"), Андрон Кончаловский (фильм "Курочка Ряба"), Юрий Мамин (фильм "Окно в Париж"), Годерзи Чохели (фильм "Райские птички"), Сергей Урсуляк (фильм "Летние люди. Дачники"), Алексей Сахаров (фильм "Барышня - крестьянка"), Владимир Меньшов (фильм "Ширли-мырли"), Шарунас Бартас (фильм "Нас мало"), Вячеслав Сорокин (фильм "Тоталитарный роман") и другие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала