Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из создателей фильма "Невиновность мусульман" доставлен на допрос

Активный участник съемочной группы фильма "Невиновность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в ряде мусульманских стран, Накула Басили Накула доставлен на допрос в Калифорнии в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество, сообщает в субботу агентство Рейтер.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Активный участник съемочной группы фильма "Невиновность мусульман", спровоцировавшего беспорядки в ряде мусульманских стран, Накула Басили Накула доставлен на допрос в Калифорнии в связи с нарушением испытательного срока после судимости за мошенничество, сообщает в субботу агентство Рейтер.

На ранее судимого за финансовые преступления Накулу, который является членом организации христиан-коптов США, удалось выйти журналистам агентства Ассошиэйтед Пресс в ходе собственного расследования. Как в пятницу сообщали западные СМИ, Накула подозревается в оказании организационной поддержки создателям фильма.

По данным агентства Рейтер, Накула не закован в наручники и общается с представителями правоохранительных органов "добровольно".

"Его допросят федеральные сотрудники, занимающиеся вопросами условно-досрочного освобождения", - заявил представитель шерифа округа Лос-Анджелес Стив Уитмор (Steve Whitmore).

Связан ли допрос с участием Накулы в создании фильма "Невиновность мусульман", не сообщается.

Съемочная группа "Невиновности мусульман", который спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечало агентство Ассошиэйтед Пресс, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Как сообщалось ранее, режиссером фильма стал некто Сэм Бейсиль (Sam Bacile), однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна.

Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком.

Однако ранее журналисты, на основании созвучности второго имени Накулы - Басили (Basseley) и фамилии режиссера - Бейсиль (Bacile) предположили, что на самом деле это одно и то же лицо. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя.

Появление в интернете фрагментов фильма привело к нападению рассерженных мусульман на посольство США в Каире. Позже в Ливии и Тунисе были также атакованы диппредставительства США. В результате обстрела консульства в ливийском городе Бенгази был убит американский посол Кристофер Стивенс и трое других дипломатов. В настоящее время протесты перекинулись на другие страны региона, демонстрации и проходят, в частности, в Йемене и Иране.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала