МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Нападение на посольство США в Ливии и протесты в арабском мире из-за фильма "Невиновность мусульман", итоги саммита АТЭС во Владивостоке, обострение отношений между Китаем и Японией из-за спорных островов, а также принятие Европарламентом антироссийской резолюции стали наиболее заметными событиями уходящей недели.
Мусульмане против "невиновности мусульман"
Протесты против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором неприглядно представлен пророк Мухаммед, охватывают все большее число стран, где основной религией является ислам. Нападению разгневанных верующих подвергаются посольства Соединенных Штатов в Йемене, Тунисе, Египте. Волна протестов прокатилась по Судану, Ирану, Афганистану и ряду других стран.
Гибелью американских дипломатов, в том числе посла США в Ливии, - завершилось нападение на американское консульство в Ливии. Во вторник неизвестные обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства и два служащих госдепартамента. Стивенс стал первым убитым американским послом с 1979 года, когда в Афганистане был похищен и убит посол Адольф Дабс.
Восток негодует: нападения на консульства в ответ на фильм о пророке >>
Информация о созданном в США фильме появилась в СМИ в годовщину терактов 11 сентября. Фрагменты картины "Невиновность мусульман"можно найти в открытом доступе в интернете. Недовольство верующих мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. К тому же фильм представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка ислама в неприглядном свете. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал фильм оскорбительным для мусульман и специально созданным для разжигания ненависти фильм.
В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала картину "отвратительной", однако при этом подчеркнула, что никакие фильмы не могут служить оправданием для насилия.
Завершился саммит АТЭС
Россия как хозяйка саммита АТЭС, завершившегося в 9 сентября во Владивостоке, вынесла на повестку дня идеи, которые востребованы крупнейшими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона, но особенно выгодны для российской стороны, в том числе с точки зрения развития Сибири и Дальнего Востока. РФ впервые принимала у себя этот представительный международный форум. В следующем году РФ председательствует в Группе 20, а в 2014 - в "Большой восьмерке", что дает Москве возможность продолжить продвижение этих идей.
Саммит дал лидерам стран АТЭС, на долю которых приходится 54% мирового ВВП, возможность "сверить часы" и обсудить с представителями бизнес-сообщества АТР ситуацию в мировой экономике, которой грозит вторая волна кризиса.
По итогам саммита были одобрены российские инициативы в сфере либерализации торговли и инвестиций, совершенствования транспортно-логистических систем, укрепления продовольственной безопасности, обеспечения инновационного роста, целый ряд других проектов сотрудничества.
Послесловие к российскому председательству в АТЭС будет длинным >>
По уровню развития транспортной инфраструктуры Россия в настоящее время занимает одно из последних мест среди экономик АТЭС. При этом, как отмечают российские эксперты, географическое положение страны дает ей возможность стать "транспортным мостом" между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Однако пока подавляющее большинство грузоперевозок идет по традиционному маршруту, проходящему через Малаккский пролив и Суэцкий канал.
В этой связи одной из ключевых идей, которые на саммите продвигала РФ, было более активное использование возможностей транспортных артерий страны - Транссиба, Байкало-Амурской магистрали, а также Северного морского пути.
Помимо формирования надежных транспортно-логистических цепочек, в итоговой декларации саммита в качестве приоритета обозначено обеспечение продовольственной безопасности.
В настоящее время в мире около 925 миллионов недоедающих, из которых почти две трети - около 580 миллионов - живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100% от текущего уровня (в том числе спрос на зерновые с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн). При этом рост сельского хозяйства будет замедляться: 1,5% до 2030 года и 0,9% в период 2030-2050 годов против 2,3% с 1961 года.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия к 2020 году планируется в два раза увеличить экспорт зерна. "Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона... Сейчас наш экспортный потенциал где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. По оценкам специалистов к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120-125 миллионов тонн зерна, и это увеличит ее экспортные возможности до 30-35, а то и до 40 миллионов тонн", - сказал Путин, выступая на деловом саммите АТЭС.
Япония, Китай и острова
Отношения между Китаем и Японией в настоящее время накалены до предела. Основанием для этого стала официальная национализация Японией островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), которые несколько дней назад Токио выкупил у частного владельца. В китайском МИД считают этот шаг претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить "серьезными последствиями".
Заход в территориальные воды Японии в пятницу шести китайских патрульных кораблей стал самой масштабной акцией Пекина в споре за острова. Это вызвало озабоченность Токио, который в этой связи выразил протест китайскому послу.
Острова, которые являются предметом территориальных споров >>
В самом Китае против национализации островов Японией выступает не только правительство, но и народ. В стране не затихают акции протеста и демонстрации, а решить территориальный спор, согласно проведенным опросам, китайцы предлагают в основном силой. В свою очередь, опрошенные РИА Новости эксперты настроены более оптимистично: по их мнению, несмотря на усилившуюся напряженность в отношениях, войны ожидать не стоит.
Военно-морская прогулка к спорным островам – кто виноват и что делать >>
По мнению российского МИД, территориальные споры между Китаем и Японией вокруг островов Сенкаку следует решать мирным путем. "Россия традиционно придерживается позиции о необходимости урегулирования территориальных споров мирными средствами", - отметили на Смоленской площади.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года. В Пекине, в свою очередь, напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что этот район богат полезными ископаемыми.
Европарламент давит на Россию
Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в четверг принял в Страсбурге резолюцию "Об использовании правосудия в политических целях в России".
Документ призывает главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и Еврокомиссию обеспечивать "постоянную и глубокую" поддержку активистам гражданского общества и представителям "нового социального движения" в России, а также постоянно оказывать на российские власти давление с целью соблюдения ими норм ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства закона и независимости судебной власти.
В резолюции приветствуется решение Верховного суда РФ пересмотреть дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, включая сокращение срока тюремного заключения для последнего, а также содержится призыв к полному пересмотру этих дел.
Европарламентарии призвали российские власти привлечь к ответственности убийц журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, провести "независимое и заслуживающее доверия" расследование гибели Сергея Магнитского и "покончить с получившими широкое распространение безнаказанностью и коррупцией".
В резолюции ЕП выражается глубокая обеспокоенность по поводу судебных преследований российских ученых, обвиненных в шпионаже, а также наличия "политических мотивов" в деле "оппозиционерки Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам ГУЛАГа", и уголовного преследования участников акций оппозиции, в частности, Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова.
Кроме того, европарламентарии назвали "непропорциональным" приговор участницам российской панк-группы Pussy Riot, отметив, что судебный процесс над ними является еще одним свидетельством "резкого роста в Российской Федерации запугивания и преследований по политическим мотивам".
В резолюции указывается также, что рассмотрение вопроса о лишении мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова воспринимается в Европе как "мера запугивания в отношении представителей оппозиционных партий". В этой связи ЕП призывал власти России "воздержаться от произвольного применения закона с единственной целью подавить членов оппозиции".
Помимо этого, европарламентарии сочли, что "в последние месяцы ситуация в области прав человека в России резко ухудшилась" и что российские власти "приняли серию законов, которые содержат двусмысленные положения и могут быть использованы для дальнейшего ограничения действий оппозиции и гражданского общества, а также ограничения свободы слова и собраний".
Российские депутаты сочли недопустимыми попытки оказать таким образом давление на Россию. РФ, как суверенное государство, самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, в этом смысле заявления представителей Европарламента об усилении давления на Россию для определенных политических целей являются недопустимыми и некорректными, считает член Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов.
"Реакция Европарламента удивляет, с одной стороны, своей обширностью, с другой стороны, такой же обширной некомпетентностью. Довольно странно слышать от представителей европейских государств некоторые речи. В частности, их обеспокоенность по поводу принятия в России некоторых законов. Учитывая сделанные ранее заявления, речь, видимо, идет об ужесточении административной ответственности за нарушения в ходе массовых мероприятий и законодательстве в отношении НКО, финансируемых из-за рубежа", - заявил Бурматов, чьи слова приводятся на сайте ЕР.
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила недоумение в связи с принятой резолюцией. "Получается, что в представлении Европарламента должностные злоупотребления, торговля наркотиками, хулиганство, нарушение общественного порядка - это все демократия", - сказала Яровая журналистам.
По ее мнению, простые граждане Евросоюза думают иначе. "Потому что для каждого человека, независимо от того, где он проживает, чрезвычайно важным является уважение по отношению к нему, его личная и общественная безопасность. И государство обязано думать о своих гражданах и защищать их интересы", - отметила глава комитета.