Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Шесть сторожевых китайских кораблей, совершивших прогулку к островам Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), спорным территориям, удерживаемым Японией – это, конечно, не война, это только демонстрация. Вопрос в том, что именно она продемонстрировала. Как минимум – что неправ тот, кто делает резкое движение в давнем споре. Но если резкие движения делают все…
У Обамы не спросили
Острова Сенкаку – самая южная часть цепочки островов Японского архипелага, во многих смыслах зеркальное отражение Южных Курил, которые от Японии находятся, наоборот, на севере. Отличие здесь, в частности, в том, что физически Сенкаку контролируются Японией.
В обоих случаях на вопрос "кто виноват?" можно смело сказать: американцы виноваты. По итогам Второй мировой Япония должна была расстаться и с теми, и с другими островами, уж с Сенкаку со стопроцентной точностью. И это можно было даже сделать в мягком варианте, с проявлением доброй воли.
Российско-японский спор о Курилах, например, мог бы быть урегулирован в 1956 году, две наши страны подали бы миру хороший пример решения (поделить оспариваемое пополам). И даже подали. Помешали США, оказав нажим на Токио. Далее же они заключили японо-американский договор безопасности в 1960-м году (он действует и сегодня), гарантировав Японии "ядерный зонтик" против ее соседей – СССР и Китая.
Сенкаку относились к оккупированным США землям префектуры Окинава, которые они вернули Японии, не особо разбираясь, что часть Окинавы японцы должны, по итогам Второй мировой, вернуть китайцам. Итого – две территориальные "бомбы", два возможных повода конфликта. Есть от чего защищать Японию, привязывая ее к себе.
Но сегодня ситуация совсем другая. Представим себе, с какими чувствами кандидат на второй президентский срок Барак Обама будет, например, посылать даже одинокий мирный сторожевой корабль к японскому югу в виде предупреждения китайцам. Играть с ядерной войной с Китаем? Даже если бы одновременно не случилось внешнеполитической катастрофы на Ближнем Востоке? А если не послать… а как же договор? В любом случае скорый на язык кандидат Митт Ромни скажет все, что думает.
Китайский ВМФ еще не скоро сравняется по мощи с американским. Но в данной ситуации этого и не надо. Как минимум по одной второстепенной вроде бы причине.
Когда-то "непотопляемый авианосец США" в этих водах, Тайвань, он же – "вторая Япония", помогать Америке в этой истории не станет. Президент Тайваня уже высказался на тему того, что Дяоюйдао – китайская территория. Вообще китайская, между Пекином и Тайбэем китайцы договорятся между собой, японцев тут не звали. Американцев тоже.
Кто первый начал
Вопрос о том, кто более неправ, сложен. Почему Пекин отправил военные корабли в воды, фактически контролируемые Японией? Потому что японское правительство накануне решило выкупить эти непригодные для обитания скалы у частного лица. Конечно, произошло все это внутри одной и той же японской юрисдикции, но разница все равно есть. Один человек – это один человек, а целое государство…
А зачем это сделали японцы? Потому что китайцы на пару с тайваньцами 14 августа в очередной раз отправили к Дяоюйдао флотилию гражданских активистов, напомнить японцам насчет спорности территории. А почему это сделали две китайские команды? А потому что…
Как Китай решает территориальные споры. Читать на сайте InoСМИ >>
И самое примечательное в этой истории то, что на самом-то деле азиатские народы давно уже подали всем пример того, как решаются подобные сложные вопросы.
Так, в 1972 году начался процесс японо-китайской нормализации, завершившийся в 1978 году подписанием соответствующих договоров. Частью процесса были договоренности насчет того, чтобы не трогать спорные острова, никаким образом не менять их статуса, оставить проблему следующим поколениям. И ведь не трогали. О чем сейчас Пекин японцам и напоминает. Кстати, примерно так же выглядела ситуация с многочисленными спорными территориями в соседнем Южно-Китайском море: все знали, что острова остаются у тех, кто ими на данный момент управляет, и что главное – соблюдать правила поведения в острых ситуациях. А сегодня – одни конфликты.
Что же изменилось сегодня? То, что биполярный американо-советский мир превращается в американо-китайский? То, что США подстрекают всех в Азии задирать Китай, чтобы улучшить в свою пользу баланс в этом будущем мире? Да, все так, но есть еще одна проблема.
Кто начинает войны?
Классикой марксисткой идеологии был тезис о том, что войны начинают империалистические правительства (военные корпорации), а народам они ни к чему. Может, в 1914-м году так оно и было, и позже так было, но сегодня мы наблюдаем несколько иную картину.
Беседы с дипломатами, непосредственно занятыми урегулированием всех многочисленных нынешних морских конфликтов в Азии, показывают одну и ту же картину. Никаких проблем в том, чтобы японцы в очередной раз договорились с китайцами (или с южными корейцами, которые спорят с Японией из-за абсолютно аналогичной ситуации с островами Докдо, они же Такэсима). Дипломаты это умеют, причем все, японские, китайские, какие угодно. Но они часто приходят в отчаяние от одной и той же ситуации: слабое правительство, попавшее в чрезмерную зависимость от общественного мнения, особенно перед очередными выборами. А общественное мнение любит требовать от своих властей твердости.
Как насчет антимарксистского тезиса: войны начинают народы, а правительства их заканчивают?
Япония отражает выпады медведя и дракона. Читать на сайте InoСМИ >>
Японское правительство могло бы не выкупать спорные острова у частного владельца, но оно тогда, возможно, просто было бы выкинуто в отставку.
Китайские власти… вы говорите, там глава государства выбирается как в Германии, далеко не всенародным голосованием? Но общественное мнение в Китае есть, и есть гражданская активность – особенно по поводу японцев, иностранцев, национального унижения и прочего.
Достаточно посмотреть, что происходит сейчас по поводу островной истории в Китае. Посмотреть по японским СМИ, китайским и так далее.
Китайцы вообще постоянно устраивают демонстрации и бунты, в основном когда кто-то отбирает их землю для застройки или выбрасывает рабочих на улицу, но уж против японцев – обязательно. А про то, куда политические конкуренты и американский избиратель толкает Барака Обаму, уже сказано.
Да, эпоха изменилась, и не в лучшую сторону. Может быть, пора прямо говорить тем, кто хочет быть настоящими гражданами своей страны, что гражданство предполагает ответственность и информированность, умение читать тексты длиннее трех строк. Может быть, пора ограничить всевластие СМИ по части подстрекательства аудитории к агрессии. А пока дипломаты держат слабый фронт нормальности в территориальных спорах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции