Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции против фильма "Невиновность мусульман" прошли в Бангладеш

© REUTERS / Andrew BirajАкции против фильма "Невиновность мусульман" в Бангладеш
Акции против фильма Невиновность мусульман в Бангладеш
Читать ria.ru в
Около 10 тысяч человек в столице Бангладеш в пятницу приняли участие в шествиях против появления в интернете фильма "Невиновность мусульман", в ходе манифестаций были сожжены американские и израильские флаги, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Около 10 тысяч человек в столице Бангладеш в пятницу приняли участие в шествиях против появления в интернете фильма "Невиновность мусульман", в ходе манифестаций были сожжены американские и израильские флаги, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию.

После окончания пятничной молитвы манифестанты собрались в Дакке перед мечетью "Байтул Мукаррам" и попытались прорваться к посольству США.

"Мы не потерпим оскорблений в адрес нашего великого пророка", - скандировали манифестанты.

Полиция была вынуждена применить водометы, чтобы не пустить демонстрантов к диппредставительству.

Всего, по данным стражей порядка, в столице в пятницу прошло шесть акций протеста.

Настоятель мечети "Байтул Мукаррам" Мохаммад Салахуддин подверг резкой критике ленту "Невиновность мусульман". "Мы требуем показательного наказания для создателей фильма", - заявил Салахуддин, призвав прихожан "не наносить вреда людям и материальному имуществу" во время демонстраций.

Примерно 90% населения Бангладеш - приверженцы ислама. В 2006 году десятки тысяч человек приняли участие в протестах против появления в одном из датских журналов карикатур на пророка Мухаммеда.

Фрагменты фильма в настоящее время можно найти в открытом доступе в интернете. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. К тому же фильм в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка ислама.

В среду режиссер, который скрывается под псевдонимом Сэм Бейсиль, рассказал газете Wall Street Journal (WSJ), что получил от "ста евреев" около 5 миллионов долларов на съемку фильма и что сам он является израильтянином. Бейсиль также заявил, что "ислам - это рак", но вместе с тем отнес свою ленту к разряду политических, а не религиозных. WSJ также сообщил, что фильм создавался при активном участии пастора Терри Джонса, получившего скандальную мировую известность после нескольких публичных сожжений Корана.

Принимавший участие в съемках "Невиновности мусульман" консультант Стив Клейн (Steve Klein) подверг сомнению заявления о непосредственной причастности израильтян и Джонса к созданию фильма. Агентство Ассошиэйтед Пресс, со своей стороны, сообщило, что израильские власти никогда не слышали о Сэме Бейсиле, и никаких документальных свидетельств о существовании такого гражданина у них не имеется.

Появившийся на сайте YouTube трейлер "Невиновности мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства в ряде арабских стран, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека.

В четверг массовые акции протеста произошли у стен дипломатических представительств США более чем в десяти странах на Ближнем Востоке и в Африке. Наиболее масштабные беспорядки отмечены в Каире и Сане, в этих городах погибли как минимум четыре человека, сотни получили ранения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу назвал фильм "оскорбительным для мусульман", специально созданным для разжигания ненависти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала