Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспатов на русский язык экзаменовать не будут

© РИА НовостиКонстантин Ромодановский. Архив
Константин Ромодановский. Архив
Читать ria.ru в
Сдавать экзамен по русскому языку перед устройством на работу в России будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники, высоквалифицированных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся, сообщил директор ФМС Константин Ромодановский.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Сдавать экзамен по русскому языку перед устройством на работу в России будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники, высоквалифицированных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся, сообщил в пятницу директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По его словам, в ближайшее время в России может быть принят закон, предполагающий, что иностранцы перед устройством на работу должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку.

"В основном, это касается категории средне-, низко- и неквалифицированных работников. Основное внимание мы уделяем именно этому контингенту. Что касается высококвалифицированных специалистов - они остаются вне этих требований", - сказал Ромодановский, выступая на бизнес-саммите в Москве.

Директор ФМС отметил важность работы по созданию таких условий для тестирования иностранцев, которые позволят избежать коррупции в этой сфере. Так, в Санкт-Петербурге, по его словам, уже запущен пилотный вариант автоматического тестирования. "Если по всей России его распространим, то эту проблему с тестированием... мы довольно быстро решим", - считает Ромодановский.

По данным директора ФМС, всего в России сегодня работает более 21 тысяч экспатов. "Вместе с высококвалифицированными специалистами, у нас сейчас работает 39 тысяч (квалифицированных) специалистов из-за рубежа", - сказал Ромодановский, отметив, что эта цифра приближена к нижнему порогу необходимых иностранных специалистов. По расчетам Минэкономразвития, это 40-60 тысяч человек.

"Безусловно, это цифры небольшие, мы будем добиваться, чтобы они были больше", - сказал Ромодановский. Для этого, по его мнению, нужно повысить условия комфортности для приезжающих из-за рубежа специалистов.

Также Ромодановский сообщил, что, в целом, в России законно работают порядка 2 миллионов иностранцев, большая часть из которых занята на строительстве (35%). Значительная часть низкоквалифицированных или неквалифицированных гастарбайтеров - выходцы из Таджикистана и Узбекистана.

"Сорок процентов работников низкой квалификации - это молодые люди до 30 лет. Немногие из них учились в школах советского образца и в достаточной мере владеют русским языком", - сказал Ромодановский.

Как свидетельствует план мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года, сдача экзамена по русскому языку станет обязательным условием для мигрантов, желающих жить и работать в России, в 2013 году. Согласно документу, проект соответствующих изменений в законодательство поступит в правительство в четвертом квартале этого года, а во втором квартале следующего года он должен быть внесен в Госдуму.

Как сообщалось, помимо тестирования по русскому языку, мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ. Ввести соответствующую норму в мае этого года федеральным и региональным властям поручил президент РФ Владимир Путин.

По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77% из них - граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года, в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона - группа риска. В целом, по официальным данным, трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала