Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи рассказали, как сходить за грибами без ущерба для здоровья

© Фото : Владислав Машков Грибной сезон
Грибной сезон
Читать ria.ru в
Отправляясь осенью в лес, нужно одеться теплее, взять раскладной стул, если есть проблемы с позвоночником или давлением, не собирать незнакомые грибы и ягоды, опасаться клещей и змей, рассказали РИА Новости опрошенные врачи.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Отправляясь осенью в лес, нужно одеться теплее, взять раскладной стул, если есть проблемы с позвоночником или давлением, не собирать незнакомые грибы и ягоды, опасаться клещей и змей, рассказали РИА Новости опрошенные врачи.

Остеохондроз и другие противопоказания

Заведующая клиническим отделением "Центр здоровья", врач-терапевт Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Юлия Туманова отметила, что важно продумать форму одежды перед походом в лес осенью.

"Старайтесь одеваться теплее. Важно, чтобы была непромокаемая обувь и шерстяные носки. Не забывайте, что в лесу температура на несколько градусов ниже, чем в городе, а влажность - выше", - сказала врач РИА Новости.

Также врач настоятельно рекомендует избегать употребления алкоголя в холодную погоду, так как это может привести к еще большему переохлаждению организма. По ее мнению, лучше взять с собой горячий чай в термосе с добавлением небольшого количества сахара или меда, который поможет согреться. Если переохлаждение все же произошло, необходимо, по возвращении домой, обратиться к участковому врачу-терапевту.

"Ходьба на свежем воздухе полезна в любом возрасте, но если у вас есть тяжелые хронические заболевания, старайтесь не заходить вглубь леса, держите всегда при себе препараты первой помощи", - сказала Туманова.

Врач напомнила, что пользу здоровью приносят лишь умеренные физические нагрузки, перегрузок следует избегать.

"Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит много наклоняться при сборе грибов и ягод, это может спровоцировать подъем давления, нарушения ритма сердца и другие симптомы. Также, это может быть опасно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, особенно, с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и заболеваниями суставов. Поскольку наклоны вперед с выпрямленными ногами или длительное сидение на корточках может привести к появлению острого болевого синдрома, обострению хронических заболеваний", - отметила врач.

По мнению врача, в таком случае следует взять с собой в лес раскладной стул или пенопласт, чтобы собирать грибы, сидя на коленях или на стульчике.

Грибы поганые, плоды ядовитые

Главный токсиколог России, директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Юрий Остапенко сообщил, что в России самый опасным грибом считается бледная поганка. "У нас есть типичные регионы для отравления бледной поганкой - это Воронежская, Липецкая, Белгородская области, Краснодарский край", - сказал он. По его словам, четыре года назад в Воронежской области грибами отравилось несколько сотен человек, были и погибшие.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году было зарегистрировано 767 случаев отравления грибами, 984 пострадавших, 22 летальных исхода. В 2011 году - 1046 случаев отравления грибами, количество пострадавших - 1411, с летальным исходом - 45. В 2012 году зарегистрировано пять случаев отравления при потреблении в пищу грибов неизвестного происхождения, 22 пострадавших, три с летальным исходом.

В то же время в северных регионах России, а также в Москве и в Подмосковье много доброкачественных грибов, отметил врач. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, "есть такая единственная положительная черта у москвичей, которую можно причислить к здоровому образу жизни - это ходить по грибы и знать грибы".

По грибы со смартфоном: обзор мобильных приложений >>

"Чтобы не отравиться грибами, в первую очередь, не надо собирать незнакомые грибы", - сказал Остапенко. По его словам, легко перепутать доброкачественные грибы от ложных. "Они похожи на съедобные грибы, но к таковым не относятся, и их употребление может привести к расстройству пищеварения", - добавил он.

Нельзя также покупать незнакомые грибы с рук. "Тем более нельзя покупать, если грибы не целые, а частями", - сказал Остапенко. Токсиколог настоятельно просит россиян не покупать с рук соленые или маринованные грибы. "Во-первых, трудно разобрать, что там за грибы. Во-вторых, там может быть ботулизм", - добавил он.

Онищенко также рекомендует россиянам не рисковать и не собирать грибы, не покупать их с рук, если нет уверенности, съедобные эти грибы или нет.

Общий признак отравления грибами - это желудочно-кишечное расстройство, рвота и понос, сообщил врач. После употребления грибов при первых признаках отравления, лучше всего обратиться за медицинской помощью к специалистам. До приезда врача можно самостоятельно промыть желудок обильным питьем и провоцированием рвоты и после этого выпить активированный уголь, советует токсиколог. Если была многократная рвота, то нужно восполнить потерю жидкости сладким чаем, минеральной водой.

"Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем", - сказал Остапенко. После приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются. "По нашему опыту все неблагоприятные исходы после отравления грибами, как правило, наступают тогда, когда человек очень поздно обращается к специалистам за помощью", - пояснил врач.

Нельзя в лесу собирать также незнакомые ягоды, отметил главный токсиколог России. По его словам, хорошие ягоды растут в определенных местах и люди, которые их собирают, знают эти места. Сейчас в лесу можно собирать клюкву и бруснику, добавил он. "Нельзя срывать ягоды, которые растут рядом с тропинкой, потому что это могут быть ядовитые плоды растений", - сказал он.

Клещи энцефалитные, змеи ядовитые

Туманова также напомнила, что в осенний период сохраняется опасность укуса клещей. "В связи с этим одевайте головные уборы и старайтесь закрывать открытые части тела. Когда возвращаетесь домой, внимательно осмотрите все тело, чтобы проверить, не присосался ли клещ", - сказала она.

Если клещ все-таки присосался, нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками, считает замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Наталья Скрипченко. Поэтому нужно клеща удалить против часовой стрелки с помощью пинцета и надев на руки перчатки. После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом, рассказала Скрипченко.

Главный токсиколог Санкт-Петербурга Георгий Ливанов напомнил, что помимо клещей в лесу можно встретить змею, например гадюку. Если змея все-таки укусила, то нужно постараться отсосать яд, рассказал врач. По его словам, ни в коем случае нельзя накладывать жгуты, а нужно срочно обратиться в больницу. "В больнице должны провести детоксикационную терапию, ничего страшного, если даже в больнице нет противозмеиной сыворотки", - считает Ливанов. Некоторые ошибочно полагают, что если ввести противозмеиную сыворотку, то никакая терапия больше не нужна, но это не так, потому что самое главное - вывести из организма яд, отметил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала