Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще 4 корабля КНР вошли в воды Японии в районе спорных островов

© REUTERS / 11th Regional Coast Guard Headquarters-Japan Coast Guard/HandoutПатрульный корабль КНР в районе спорных островов Сенкаку
Патрульный корабль КНР в районе спорных островов Сенкаку
Читать ria.ru в
Еще четыре патрульных корабля КНР вошли в пятницу в территориальные воды, которые Япония считает своими, в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), ранее национализированных японскими властями несмотря на протесты Китая, сообщило агентство Киодо.

ТОКИО, 14 сен - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Еще четыре патрульных корабля КНР вошли в пятницу в территориальные воды, которые Япония считает своими, в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), ранее национализированных японскими властями несмотря на протесты Китая, сообщило агентство Киодо.

Ранее, около 06.20 по местному времени (01.20 мск), морскую японо-китайскую границу пересекли два китайских патрульных корабля, проигнорировав требования японской стороны отойти назад, и направились в сторону спорных островов.

Как сообщало агентство Синьхуа, китайские корабли осуществляют регулярный патруль рыболовецких зон, которые КНР считает своей территорией. Министр сельского хозяйства Китая заявил агентству, что патрульные корабли призваны обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

По последней информации, появившейся на японском телеканале NHK, два корабля из шести уже покинули территориальные воды Японии. Японская патрульная служба остается в режиме повышенной готовности, отметили представители сил самообороны страны.

Японское правительство 11 сентября выкупило три из пяти спорных с Китаем островов у частных владельцев - японской семьи. Пекин объявил национализацию незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. Так, в Шанхае новое имя получит общегородской марафон, с середины 90-х годов проходивший под именем японской компании, помимо этого к участию в речном параде, традиционно проходящем в Шанхае по случаю образования КНР 1 октября, не допустят японские суда.

В различных городах Китая проходят акции протеста против действия японских властей. Митинги в защиту суверенитета Китая над Дяоюйдао проходят у посольства Японии в китайской столице. Как сообщают в этой связи местные СМИ, начиная с четверга, вокруг японской дипломатической миссии закрыты остановки общественного транспорта, а также заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Спасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТ