Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламент принял резолюцию по делу Сафарова

Европарламент принял резолюцию по делу Сафарова, в которой выражается сожаление в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

БРЮССЕЛЬ, 13 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по делу Сафарова, в которой выражается сожаление в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

"Даже если помилование президентом Рамиля Сафарова соответствует букве конвенции о передаче осужденных лиц, оно противоречит духу этого международного соглашения, позволяющего передачу лиц, которые были осуждены на территории одного государства, другому государству для отбытия на его территории оставшегося срока тюремного заключения", - говорится в документе.

В резолюции выражается опасение, что решение президента Азербайджана, которое, по мнению ЕП, является "нарушением дипломатических заверений" правительству Венгрии со стороны Баку, может "способствовать обострению напряженности между двумя странами" и подорвать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Парламентарии осудили также "героические" почести, оказанные Сафарову властями Азербайджана.

Кроме того, в резолюции ЕП выражается поддержка усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемых Минской группой ОБСЕ.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала