РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женщины и лентяи чаще страдают осенней депрессией, заявил Онищенко

Люди с подвижной психикой, особенно женщины, а также незанятые учебой или работой россияне наиболее подвержены осенней депрессии, при этом выйти из состояния хандры поможет отказ от жирной мясной пищи, занятия физкультурой и общение с близкими, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Люди с подвижной психикой, особенно женщины, а также незанятые учебой или работой россияне наиболее подвержены осенней депрессии, при этом выйти из состояния хандры поможет отказ от жирной мясной пищи, занятия физкультурой и общение с близкими, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Есть такое медицинское понятие, как осенняя депрессия. (Ей чаще подвержены) люди с подвижной психикой, особенно женщины, люди, живущие в постоянном чувстве тревоги, особенно незанятые. Человек, который работает, ему некогда вспомнить, что сейчас - зима, осень или лето. Самое главное - найти себе занятие, и никакой хандры не будет. А если нечем заняться, если большую часть суток человек пребывает в горизонтальном положении на кровати или на диване, как раз хандра и застает", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Онищенко, для депрессии есть объективные причины, в частности, сокращение светового дня.

"Сейчас у нас (в Москве) "женское лето", а обычно в это время низкая облачность, постоянно моросящий дождь. Я, кстати, очень люблю такую погоду: сутки льющий дождь, все спокойно. Гулять под таким дождем особенно приятно, это настраивает на желание подумать наперед, на перспективу. А на многих это влияет очень угнетающе", - отметил он.

Главный санитарный врач также добавил, что тем, кто еще две недели назад купался в теплом море и теперь переживает, что новый отпуск наступит нескоро, не стоит накручивать себя. "Не надо, ищите позитив. Отвлекайтесь от этих мыслей", - посоветовал Онищенко.

Советы по борьбе с депрессией, вызванной необходимостью идти на работу >>

По его словам, в такой период очень важно правильно питаться, принимать витамины, не есть жирную мясную пищу, чтобы организм не "зашлаковывался". Иначе течение депрессии только усугубляется. Начало осени - это сезон овощей, подчеркнул он.

По мнению Онищенко, встреча с друзьями, общение с детьми и другими членами семьи, чтение хорошей книги или просмотр интересной передачи, занятия физкультурой и спортом позволят не запустить хандру.

Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала