Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший замглавы "Бутырки" на суде не признал вину в смерти Магнитского

Бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов не признал вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского, сообщили РАПСИ в Тверском суде столицы, где в четверг начались слушания по существу его уголовного дела.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости, Диана Гуцул. Бывший заместитель начальника московского СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов не признал вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского, сообщили РАПСИ в Тверском суде столицы, где в четверг начались слушания по существу его уголовного дела.

В четверг прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность) не признает.

Согласно обвинительному заключению, Кратов, занимая должность заместителя начальника СИЗО, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. "Кратов имел реальную возможность для выполнения возложенных на него обязанностей", - говорится при этом в заключении.

Кроме того, из обвинения следует, что Кратов, "будучи обязанным предвидеть последствия, должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц". При этом замначальника "Бутырки" в силу недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не проконтролировал работу дежурившего фельдшера и не организовал квалифицированную консультативную помощь Магнитскому. Кроме того, Кратов поручил лечение юриста врачу-лаборанту Ларисе Литвиновой, которая не имела необходимой профессиональной подготовки, однако самостоятельно проводила диагностическое лечение Магнитского и приняла решение о его выписке.

Горохов перед оглашением обвинительного заключения заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей 41 человека, в том числе сотрудников СИЗО, судмедэксперта, оперуполномоченного, понятых, а также лиц, чьи имена были названы Магнитским при раскрытии крупного коррупционного преступления, в совершении которого впоследствии был обвинен он сам. Адвокат Кратова и сам обвиняемый поддержали ходатайство Горохова лишь в некоторой части. Прокурор посчитал, что данное ходатайство заявлено преждевременно и может затянуть судебный процесс. Суд поддержал мнение прокурора и отказался удовлетворить ходатайство.

Представитель потерпевшей - матери Магнитского - также заявил ходатайство об истребовании из материалов дела ряда документов и признания их вещественными доказательствами. Адвокат Кратова Роман Кучин и его подзащитный поддержали Горохова, однако прокурор выступил против, и судья ходатайство отклонила.

Дело Магнитского

Смерть юриста вызвала большой общественный резонанс. Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. В тот же день следственный комитет при МВД РФ (ныне - следственный департамент МВД РФ) предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Еще через день решением Тверского суда Москвы Магнитский был арестован.

Дело Сергея Магнитского. Справка >>

Он обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

По информации СК, в ходе расследования было установлено, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital.

Сам фонд, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Смерть Магнитского

Магнитский в течение 11 месяцев находился в "Бутырке", а вскоре был переведен в "Матросскую тишину", где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

СК возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников "Бутырки" - Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

В действиях Литвиновой, которая была лечащим врачом Магнитского, усматривались признаки причинения смерти по неосторожности. Бывший заместитель начальника СИЗО и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов был заподозрен в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Через некоторое время СК прекратил дело в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Как пояснил Следственный комитет РФ, дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти юриста. В рамках основного же дела следствие продолжает выяснять, не виновны ли в гибели Магнитского сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и МВД.

Кратову по данной статье грозит до пяти лет заключения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала