Рейтинг@Mail.ru
Будущая пенсия: копить или не копить - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Будущая пенсия: копить или не копить

Читать ria.ru в
Дзен
Все шире становятся ряды политиков, экономистов и экспертов, вносящих предложения по реформированию пенсионной системы России. Но прежде всего надо решить глобальный вопрос: безбедная старость уже в недалеком будущем будет ответственностью государства или проблемой самих граждан.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Отказ от обязательной накопительной части пенсии, повышение пенсионного возраста, реформа системы досрочных пенсий – вот перечень вопросов, компромисс по которым сейчас пытаются найти ведущие экономисты, политики, чиновники, эксперты. Сформировать четкую стратегию пенсионной реформы будет весьма сложно, если не дать ответ на глобальный вопрос: безбедная старость уже в недалеком будущем будет ответственностью государства или проблемой самих граждан.

Все шире становятся ряды политиков, экономистов и экспертов, вносящих предложения по реформированию пенсионной системы России. Так, 12 сентября этим вопросом озаботился глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Нам надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране",– сказал он. Правда, власти боятся, что люди будут возмущаться, а потому отказываются обсуждать эту тему, отметил он.

Днем ранее в дискуссию включились предприниматели, выступив против слишком стремительного обсуждения пенсионной реформы и попросив правительство дать на ее анализ хотя бы год.

Пока же, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в ближайшие годы, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил направить в ПФР часть доходов от грядущей приватизации госимущества, а также средства, которые сейчас расходуются на слияние госкорпораций. Тем самым будет выиграно время на детальное обсуждение Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, которую в конце августа представил на обсуждение Минтруд.

"Реформа, в которую мы вступаем, начинается невовремя, в связи с тем, что мировой рынок и наш внутренний рынок чувствует дыхание рецессии",– заявил глава комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию РСПП Игорь Юргенс.

Он отметил, что после 1 октября, когда проект Стратегии будет представлен президенту, могут начаться необратимые процессы.

Копить или не копить – вот в чем вопрос

Стратегия не содержит планов по повышению пенсионного возраста. Противников необходимости реформирования системы досрочных пенсий почти нет. Главный источник споров – вопрос о сохранении обязательной накопительной части пенсии. Сейчас она составляет 6% от фонда оплаты труда.

Минтруд предлагает совершить "страховой маневр": сократить обязательный накопительный компонент до 4% или 2%, а в 2015 году предоставить россиянам право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. Те, кто сохранит обязательный накопительный компонент, должны будут увеличить отчисления на него еще на 2% от зарплаты.

Бизнес настаивает на сохранении обязательного накопительного компонента. Он позволит среднему классу копить на достойную старость, объяснил сопредседатель комитета по развитию пенсионных систем и социальному страхованию РСПП Леонид Федун.

"Тормозить или ломать накопительную систему нерационально,– говорит он.– Нужно дать время тем людям, которые хотят войти в накопительную систему, в нее войти".

Это произойдет не раньше 2015 года. Параллельно нужно развивать добровольные пенсионные программы, и только после этого можно начинать модернизировать накопительную часть пенсии, отметил Федун.

Не время для дискуссий

Действующая пенсионная система обсуждалась чиновникам и экспертами четыре года. Проблема в том, что такого количества времени на обсуждение грядущей пенсионной реформы просто нет.

Уже к 2030 году соотношение пенсионеров и работающих составит один к одному, говорит профессор НИУ ВШЭ Александр Починок. Коэффициент замещения неминуемо снизится: соотношение средней пенсии к средней зарплате окажется ниже 40%. Хотя достижение этого показателя – рекомендованного Международной организацией труда– еще несколько лет назад было предметом особой гордости властей. Потому государство должно как можно раньше объяснить будущим пенсионерам, какой будет их пенсия и показать пути ее увеличения.

Кроме того, даже годичное обсуждение пенсионной реформы вряд ли приблизит стороны к компромиссу. То есть, вряд ли, допустим, Минфин – оппонент Минтруда – через год откажется от идеи необходимости сохранения накопительной части пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать.

Прежде чем оспаривать отдельные тезисы Стратегии, нужно, пожалуй, ответить на глобальный вопрос: будет ли российское государство продолжать играть патерналистскую роль и возьмет на себя заботу о благополучии пенсионеров, или постепенно станет отказываться от обязательств по содержанию пожилых людей и заставит граждан самих думать, на какие средства они будут жить в старости.

Сейчас сторонники обеих этих позиций доказывают свою правоту с цифрами, фактами, процентами и примерами. Власть ответа на этот вопрос не дает. И здесь годичный мораторий на принятие окончательного решения – не панацея.

Споры о накопительной системе

Если государство существенно сокращает или вообще отменяет обязательную накопительную часть пенсии, оно должно сказать будущим пенсионерами, что обязуется выплачивать им пенсию в старости за счет средств бюджета.

Фактически это возврат к солидарной пенсионной системе, когда работающее поколение содержит тех, кто работать не может. Эта система действовала в РФ до 2002 года.

Сторонник отмены обязательной накопительной системы первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорит, что накопительный компонент себя не оправдал.

По предварительной оценке, у граждан, которых не коснулся ввод накопительной составляющей, пенсия будет выше. Дело в том, что доходность по накоплениям должна быть сопоставима с темпами экономического роста страны, а это около 20%. Такой рост пенсионных накоплений обеспечить невозможно, говорит Дмитриева. Годовая средневзвешенная доходность обязательной накопительной части пенсии в ВЭБе составляет 6,7%, в управляющих компаниях – 6,9%.

"В итоге на сегодняшний день, проигрыш тех, кто делал отчисления на обязательную накопительную часть пенсии, оценивается в пределах 2-2,5% от общей пенсии, которая составляет 9,7 тысячи рублей,– говорит замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин.– Это около 300-400 рублей потери, и дальше она будет нарастать".

Оксана Дмитриева говорит, что накопительная система эффективна, если соотношение работающих и пенсионеров составляет два к одному. Из-за демографической ямы 90-х рассчитывать на это нельзя. Потому нужно вернуться к солидарной пенсионной системе и параллельно развивать добровольные пенсионные программы.

Как стимулировать сбережения

Если государство хочет со временем значительно сократить пенсионные выплаты, то тогда нужно сохранять обязательный накопительный компонент и всячески стимулировать добровольные накопления.

Ведь ликвидация обязательной части пенсии и направление ее на текущие выплаты позволит сократить дефицит бюджета ПФР лишь на несколько лет, критикует Стратегию Минтруда экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Можно только сожалеть, что обязательные накопления граждан в размере около 2 трлн рублей, в том числе 560 млрд рублей в НПФ, теряют перспективу и смысл",– считает он.

Вместо отказа от обязательного накопительного компонента необходимо повышать доходность пенсионного инвестирования, разрешить пенсионным фондам играть "в долгую", полагает президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев.

Впрочем, надеяться только на добровольные накопления граждан государство не может. Сами граждане вряд ли будут копить на безбедную старость: зарплаты в России невелики, экономических знаний людям не хватает, зато кризисы случаются с завидной регулярностью.

Многие люди просто не знают обстоятельств и условий формирования своей пенсии, говорит Алексей Кудрин. Им сложно откладывать деньги не на покупку нового холодильника или квартиры, а на пенсию, то есть событие, которое произойдет через десять, а то и тридцать лет. Кроме того, управление своими пенсионными планами – это одна из сложнейших задач управления личными финансами, которая требует некого минимального уровня образования, добавил он.

Стимулом создавать пенсионные накопления должна быть не только перспектива сытой старости, но и возможность наследования накоплений, говорит эксперт фонда "Центр стратегических разработок" Татьяна Омельчук.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала