Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Филиппин переименовал Южно-Китайское море в Филиппинское

Читать ria.ru в
Президент Филиппин Бенигно Акино подписал указ, согласно которому лежащее к западу от "страны семи тысяч островов" Южно-Китайское море официально переименовывается в Западно-Филиппинское.

БАЛИ (Индонезия), 13 сен - РИА Новости, Михаил Цыганов. Президент Филиппин Бенигно Акино подписал указ, согласно которому лежащее к западу от "страны семи тысяч островов" Южно-Китайское море официально переименовывается в Западно-Филиппинское, сообщает в четверг национальное информационное агентство ПНА.

Филиппины имеют "неотъемлемые полномочия и право давать имена своим морским районам", к которым относятся Лусонское море, а также воды вокруг группы островов Калайаан (Kalayaan) и Бахо-де-Масинлок (Bajo De Masinloc), известной также как банка Скарборо, говорится в документе.

Указ также поручает Национальному управлению картографии и информации о ресурсах (NAMRIA) Филиппин изготовить и опубликовать схемы и карты территории и акватории страны с использованием названия "Западно-Филиппинское море". Эти официальные карты и копия указа будут затем переданы генеральному секретарю ООН и таким организациям, как Международная гидрографическая организация и Конференция ООН по стандартизации географических названий, сообщает агентство.

Административный указ №29 "О названии Западно-Филиппинского моря Республики Филиппины", был подписан Акино еще 5 сентября, но известно о нем стало только сейчас, отмечает ПНА.

Через Южно-Китайское море проходит до трети мирового морского грузопотока, а шельф расположенных в нем островов богат нефтью. На различные территории в этом море одновременно с Китаем претендуют входящие в АСЕАН Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней, а также Тайвань.

Территориальный спор относительно ряда районов Южно-Китайского моря, прежде всего, расположенных там архипелага Спратли (Наньша) и группы островов Сиша (Парасельские острова), особенно обострился в последние месяцы.

Группа крошечных островков Калайаан с общим населением менее 400 человек является частью архипелага Спратли и лежит в Южно-Китайском море в 480 километрах к западу от филиппинской провинции Палаван.

Банка Скарборо (группа скал, крошечных островков и рифов), которую на Филиппинах называют Бахо-де-Масинлок, расположена в 137 километрах к западу от ближайшей к ней точки на суше - филиппинского городка Палауиг в провинции Самбалес на острове Лусон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушаков рассказал, в какой форме Байден общался с ПутинымУшаков рассказал, сколько времени займет нормализация отношений с СШАУшаков рассказал об обсуждении гарантий безопасности для РоссииСША готовят "активные" ответы на возможную эскалацию со стороны РоссииВ ходе онлайн-саммита общались исключительно Путин и Байден - УшаковУшаков: Путин сказал Байдену, что Россию беспокоят реальные угрозыБайден пообещал Путину обсудить озабоченности России в кругу сторонниковУшаков: Байден подчеркивал озабоченность передвижением российских войскПутин заявил Байдену, что Россию беспокоит наращивание силы НАТОУшаков заявил, что президенты России и США показали настрой на работу Байден сообщил Путину о санкциях в случае эскалации ситуации с УкраинойУшаков рассказал, сколько времени Путин и Байден обсуждали УкраинуУшаков: Путин и Байден понимают ответственность за поддержание мираПутин и Байден выразили удовлетворение итогами женевской встречиУшаков: президенты России и США понимают, что не должны сворачивать диалогПутин и Байден не обсуждали пандемию, климат и энергетикуЛидеры пяти стран согласились с необходимостью диалога с Россией по УкраинеБайден в разговоре с Путиным затронул проблематику дипмиссийУшаков: Россия и США могут углубить взаимодействие по кибербезопасностиВ Белом доме сочли, что эвакуация граждан США с Украины не требуется