Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Решение о снятии сана с диакона, отрекшегося от РПЦ, утвердит патриарх

Решение о снятии сана с диакона Сергея Баранова, отрёкшегося от Русской православной церкви из-за Pussy Riot, будет утверждать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя, сообщил РИА Новости в среду заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Решение о снятии сана с диакона Сергея Баранова, отрёкшегося от Русской православной церкви из-за Pussy Riot, будет утверждать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так как по церковным нормам без санкции патриарха лишить клирика сана нельзя, сообщил РИА Новости в среду заместитель управделами Московской патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Ранее сам клирик в интервью одной из радиостанций заявил, что уверен в том, что церковный суд Тамбовской епархии, закрытое заседание которого было запланировано на среду, предаст его анафеме и лишит сана. В августе он опубликовал в интернете обращение к патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о разрыве отношений с РПЦ. В свою очередь епархия сообщила, что, скорей всего, прошение Баранова будет удовлетворено.

"Во всех случаях решение епархиального суда утверждает только епископ, но в случае лишения сана, так как это очень серьезное решение, по действующим нормам церковного судопроизводства такое решение в дальнейшем направляют на утверждение патриарху. Это своего рода предохранитель, чтобы решение о лишении сана не принималось слишком поспешно", - заявил РИА Новости Тутунов.

Он считает, что Баранов плохо знаком с церковными законами, если утверждает, что епархиальный суд одним постановлением лишит его сана и предаст анафеме, так как одновременно две меры наказания церковный суд вынести не может.

"Единственный случай, предусмотренный в канонах, когда человек и лишается сана, и анафеманствуется, то есть, отлучается от Церкви, это когда он сан купил. Во всех других случаях, если необходимо по каким-либо причинам принять меры прещения (наказания) в отношении клирика, то он лишается сана, а если упорствует в некоем своем грехе, из-за которого его лишили сана, следующим этапом, через какое-то время, после долгого увещевания, может быть принято решение еще и об отлучении его от Церкви", - сказал РИА Новости Тутунов.

Он добавил, что такие случаи крайне редки, среди них - история с раскольничьим патриархом Филаретом Денисенко, который сейчас возглавляет Украинскую православную церковь так называемого Киевского патриархата (УПЦ КП). Денисенко был лишен сана, а потом, через пять лет, отлучен от Церкви.

По словам собеседника агентства, даже если решение церковного суда Тамбовской епархии будет опубликовано на ее официальном сайте, оно вступит в силу только после его утверждения патриархом Кириллом.

"Мне хорошо известны случаи, когда Святейший патриарх не утверждал подобные решения епархиальных судов, или они кассировались в Общецерковном суде. И наоборот - мне хорошо известны случаи, когда Святейший, рассматривая решения епархиальных судов, вполне правомерные, эти решения утверждал", - сказал РИА Новости Тутунов.

Он отметил, что такая практика вынесения коллегиального решения с последующим его утверждением патриархом является своего рода защитой для священнослужителей, которых никто единоличным решением не может лишить сана.

"Поэтому попытки отца Сергия как-то поставить под сомнение легитимность епархиального суда нас очень удивляет", - добавил Тутунов.

В августе заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергей Баранов на своей страничке в Facebook написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата" в связи с несогласием с приговором Pussy Riot. Он заявил, что, по его мнению, Московский патриархат стал инициатором возбуждения уголовного дела, и по этическим соображениям он больше не может состоять в РПЦ. В свою очередь Тамбовская епархия опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором говорилось, что за время своего диаконского служения Баранов неоднократно подвергался "прещениям (наказаниям) за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням". В епархии считают, что приговор суда по резонансному делу Pussy Riot, "по-видимому, послужил для него лишь поводом", и сообщают, что скорей всего, прошение Баранова о лишении его священного сана будет удовлетворено, так как "быть священнослужителем против своей воли невозможно".

В информационно-издательском совете Тамбовской епархии РИА Новости в среду сообщили, что в том случае, если постановление церковного суда будет решено обнародовать, оно появится на официальном сайте епархии.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала