Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США убит в Ливии после появления фильма о мусульманах

© REUTERS / Esam Al-FetoriПоследствия пожара в консульстве США в Бенгази, Ливия
Последствия пожара в консульстве США в Бенгази, Ливия
Американские дипмиссии в Бенгази и Каире подверглись нападению в годовщину терактов 11 сентября, жертвами одной из атак стали посол США в Ливии и еще трое сотрудников консульства. Этим ЧП предшествовало появление в интернете фрагментов созданного в США фильма "Невиновность мусульман".

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Американские дипмиссии в Бенгази и Каире подверглись нападению в годовщину терактов 11 сентября, жертвами одной из атак стали посол США в Ливии и еще трое сотрудников консульства. Этим ЧП предшествовало появление в интернете фрагментов созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Власти США усиливают охрану своих диппредставительств по всему миру, а в Ливию направляют антитеррористическое подразделение морпехов. Между тем, по мнению экспертов, атаки на дипмиссии являются прямым следствием "арабской весны", которая закончилась приходом исламистов к власти в странах этого региона.

Убийство посла

Дипмиссии США подверглись атакам во вторник.

Сначала в Каире после вечерней молитвы несколько тысяч человек окружили комплекс зданий посольства, устроив массовую акцию протеста. Толпа скандировала антиамериканские лозунги, демонстранты бросали на территорию дипмиссии зажженные петарды. Участники акции сожгли перед посольством флаг США, а на один из столбов близ дипмиссии водрузили черный флаг со словами: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк". А несколько человек прорвались на территорию дипмиссии и спустили американский флаг на здании.

Негодование собравшихся вызвала информация о том, что в США к выпуску готовится фильм "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. Фрагменты этого фильма в настоящее время можно найти в открытом доступе в интернете. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда. Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сожжения Корана.

Через несколько часов после инцидента в Каире стало известно о вооруженном нападении на консульство США в ливийском Бенгази, который год назад был оплотом мятежников, боровшихся с режимом Муамара Каддафи. Неизвестные обстреляли здание дипмиссии из гранатометов. Предположительно обстрел велся с территории близлежащей фермы. Первоначально сообщалось, что погиб только один человек (имя его не называлось) и еще один был ранен в руку. Однако в среду днем стало известно, что жертвами инцидента стали четыре человека. Причем среди погибших - посол США в Ливии Крис Стивенс.

Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел Ливии Ваниса Аль-Шарифа (Wanis Al-Sharif), при обстреле погибли двое дипломатов, в том числе глава диппредставительства. Еще двое погибли в ходе попытки их эвакуировать из Бенгази. После гранатометного обстрела оставшиеся в живых дипломаты были перевезены на конспиративную квартиру. За ними прибыл спецрейс из Триполи, которые должен был вывезти дипломатических работников с территории Бенгази. Однако когда американцы выходили из конспиративной квартиры неизвестные открыли по ним огонь, убив двух человек.

Американские дипучреждения в Египте и Ливии впервые подверглись нападениям с тех пор, как в 2011 году были свергнуты режимы Хосни Мубарака и Муамара Каддафи.

Усиление охраны

После известия о нападении на американское консульство в Ливии президент США Барак Обама распорядился усилить охрану американских диппредставительств по всему миру.

"Я распорядился предоставить все необходимые ресурсы и поддержку для обеспечения безопасности персонала в Ливии, а также усилить безопасность наших дипломатических учреждений по всему миру", - говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

В Ливию, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в Пентагоне, будет отправлено подразделение американских морских пехотинцев, специализирующееся на антитеррористической деятельности.

Как говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном в среду, посол Крис Стивенс находился на дипломатической службе 21 год. Он был приведен к присяге в качестве посла в Ливии несколько месяцев назад и стал первым американским чиновником, приехавшим в Бенгази после свержения президента Ливии в прошлом году.

"При обстреле также погиб сотрудник посольства, отвечающий за информационные вопросы, Шон Смит", - сказано в заявлении Клинтон.

Смит, по словам Клинтон, служил в госдепартаменте около 10 лет. Ранее он работал в посольствах в Багдаде, Претории и Гааге.

"Мы осуждаем эти ужасные атаки, унесшие жизни дипломатов, которые помогали ливийцам строить лучшее будущее", - заявила госсекретарь.

Обвинения в провокации

Нападение на американское консульство в Бенгази осудили СБ ООН, НАТО и Евросоюз. Так, генсек Североатлантического альянса заявил, что "подобного рода насилие не имеет оправдания", а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон призвала Ливию "незамедлительно принять меры для защиты жизней всех дипломатов и иностранных сотрудников".

В свою очередь представители исламских стран хоть и призывают людей к сдержанности, все же крайне негативно реагируют на фильм "Невиновность мусульман".

"Этот фильм оскорбляет пророка и является аморальным", - говорится в заявлении правительства Египта.

Власти Афганистана, как отмечает Франс Пресс, на полтора часа блокировали доступ к порталу YouTube, на котором публиковались отрывков киноленты.

Негативная реакция также поступила из Ватикана. Пресс-секретарь Святого Престола отец Федерико Ломбарди назвал фильм "провокацией для мусульман".

Масла в огонь подливает и то обстоятельство, что к созданию ленты приложил руку одиозный для мусульман американский пастор из штата Флорида Терри Джонс. Он выступил продюсером "Невиновности мусульман" и пообещал показать фрагмент картины прихожанам своей церкви.

Джонс приобрел скандальную мировую известность после нескольких публичных акций сожжения Корана. После первой подобной акции в марте 2011 года в Афганистане произошли беспорядки, во время которых погибли более 100 человек. Действия и заявления Терри Джонса вызывают бурное осуждение во всем мире, особенно в мусульманских странах.

Также бурную реакцию исламского мира в свое время вызвали карикатуры на пророка Мухаммеда. В 2005 году 12 таких карикатур были опубликованы в датской газете Jyllands Posten. На одной из них художник Курт Вестергаард изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Позже эти карикатуры перепечатали ряд других европейских изданий. Это вызвало крупный международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.

Плоды арабской весны

Между тем, по мнению экспертов, атаки на дипмиссии являются прямым следствием "арабской весны", которая закончилась приходом исламистов к власти в странах этого региона.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с РИА Новости напомнил, что Вашингтон активно поддерживал политические перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Демократию заказывали? Вот она и пришла", - сказал востоковед.

По мнению Сатановского, ожидать от "арабской весны" других плодов было бы странно, и погромы посольств западных стран могут еще неоднократно повториться. "Это вообще все только начало", - уверен эксперт.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов также отметил, что страсти в регионе сейчас накалены, и случаи их выплеска в виде терактов или нападений на посольства западных стран могут повториться.

"Ведь "арабская весна" обернулась приходом к власти политических групп исламистской ориентации, отдельные представители этих групп сообразно своим идеям раскручивают "колесо удачи", - отметил Маргелов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала