Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Безопасности ООН осудил убийство американских дипломатов в Ливии

© REUTERS / Esam Al-FetoriПожар в консульстве США в Бенгази, ЛивияПожар в консульстве США в Бенгази, Ливия
Совет Безопасности ООН осудил нападение на американское консульство в Ливии, в результате которого были убиты посол Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов.

ООН, 12 сен - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН осудил нападение на американское консульство в Ливии, в результате которого были убиты посол Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов.

"Нет оправдания такому насилию, которое произошло в Бенгази, мы осуждаем это преступление и выражаем соболезнования родственникам погибших", - заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман, выступая на заседании СБ ООН по ситуации в Ливии.

"Это один, но не единственный пример того, какие вызовы стоят перед ливийским правительством и ливийцем в области безопасности", - сказал Фелтман. По его словам, случившееся стало следствием неподконтрольного правительству оборота вооружений в Ливии.

 

"Наибольшую обеспокоенность вызывают боеприпасы, оставшиеся у бригад и отдельных бывших участников боевых действий, и потенциальная угроза, которую они представляют для ливийского общества", - говорится в представленном в среду в СБ ООН докладе генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

"Различные племенные, региональные и криминальные интересы, вероятно, сохранятся и будут конкурировать за политическую и экономическую власть, тогда как сохраняющаяся угроза, исходящая от больших скоплений имеющегося оружия и боеприпасов, чревата тем, что широкая общественность может утратить свое ощущение безопасности и свою уверенность в способности ливийских сил безопасности поддерживать порядок", - отметил генсек ООН.

Нынешний председатель Совета Безопасности, постоянный представитель Германии при ООН Петер Виттиг также от имени СБ всемирной организации выразил осуждение нападению на консульство США в Ливии, открывая нынешнее заседание.

Американские дипломаты были убиты в Бенгази во вторник. Неизвестные обстреляли здание американского консульства из гранатометов с территории близлежащей фермы. Одна из гранат попала в автомобиль, в котором находились дипломаты.

Ливийский посол при ООН Ибрагим Даббаши пообещал Совету Безопасности провести тщательное расследование обстоятельств нападения и наказать виновных. В тот же день он заявил журналистам, что во время нападения погибли также около 10 сотрудников сил ливийской безопасности. "Некоторые аресты уже произведены, идет поиск остальных виновных", - сказал Даббаши.

Нападение на консульство произошло после появления информации о снятом в США фильме "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

Фрагменты фильма, о котором идет речь, в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство мусульман мог вызвать уже сам факт запрещенного по нормам ислама изображения пророка Мухаммеда.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала