Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консульство США в Бенгази: пожар, гибель дипломатов и реакция общества

© REUTERS / Esam Al-FetoriПожар в консульстве США в Бенгази, ЛивияПожар в консульстве США в Бенгази, Ливия
Здание американского консульства, расположенное в ливийском городе Бенгази, в ночь на 12 сентября подверглось атаке. Вооруженные люди, напавшие на посольство, обстреляли здание из гранатометов, а затем проникли на территорию дипведомства и устроили поджог. В результате происшествия погибли три сотрудника консульства, в числе которых - американский посол Кристофер Стивенс.

Обновлено 13 сентября в 11:30

Здание американского консульства, расположенное в ливийском городе Бенгази, в ночь на 12 сентября подверглось атаке. Вооруженные люди, напавшие на посольство, обстреляли здание из гранатометов, а затем проникли на территорию дипведомства и устроили поджог. В результате происшествия погибли три сотрудника консульства, в числе которых - американский посол Кристофер Стивенс. 

Поводом для нападения, предположительно, стала информация о том, что в США готовится к выпуску фильм "Невиновность мусульман", фрагменты которого в настоящее время можно найти в открытом доступе в сети интернет. Недовольство жителей мусульманских стран мог вызвать уже сам факт изображения пророка Мухаммеда, что запрещено нормами ислама.

© AFP, STR
12 августа неизвестные обстреляли из гранатометов консульство США в ливийском Бенгази

Однако фильм, вдобавок, в неприглядном свете представляет некоторые эпизоды из жизнеописания пророка. Активное участие в создании кинокартины принимал американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший скандально известным после нескольких публичных акций сжигания Корана.

11 сентября акция протеста против фильма прошла в Каире, где несколько тысяч человек окружили американское представительство, скандируя антиамериканские лозунги. Манифестанты сожгли перед посольством государственный флаг США, а на один из столбов близ дипмиссии участники акции протеста водрузили черный флаг со словами основной исламской заповеди: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк". 

© AFP
В Каире несколько тысяч человек, окружив представительство США, скандировали антиамериканские лозунги

Комментируя нападение на консульство США в Бенгази, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила:

"Некоторые пытались оправдать подобную жестокость тем, что она являлась ответом на провокационные материалы, размещенные в сети Интернет. США осуждают любые... действия, направленные на унижение чьих-либо религиозных убеждений. Но позвольте выразиться ясно: жестокие действия подобного характера никогда не могут быть чем-то оправданы".

© AFP, Khaled Desouki
Поводом для антиамериканских демонстраций стала информация о выходе фильма, порочащего имя пророка Мухаммеда

Позднее 12 сентября замминистра внутренних дел Ливии Ванис аш-Шареф (Wanis al-Charef) подтвердил факт гибели посла США Кристофера Стивенса и еще трех сотрудников консульства. В свою очередь американское посольство направило в Бенгази самолет, который перевезет тела погибших дипломатов сначала в столицу Ливии, а затем на родину, в США.

Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану диппредставительств страны по всему миру. Глава государства осудил атаку на консульство, отметив, что погибший посол поддерживал "переход Ливии к демократии". Президент заявил, что крайне огорчен гибелью Кристофера Стивенса, и выразил благодарность за его службу.

© AFP, STR
Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану диппредставительств страны по всему миру

Госсекретарь США Хилари Клинтон также выступила с соболезнованиями в адрес близких дипломата:

"Я с грустью узнала новости о гибели наших сотрудников в Ливии. При обстреле также погиб сотрудник посольства, отвечающий за информационные вопросы, Шон Смит", - говорится в письменном заявлении Клинтон, отметившей, что Смит прослужил в госдепартаменте более 10 лет.

Госсекретарь также напомнила, что посол Кристофер Стивенс состоял на дипломатической службе 21 год. Он был приведен к присяге в качестве посла в Ливии несколько месяцев назад и стал первым американским чиновником, приехавшим в Бенгази после свержения президента Ливии в прошлом году.

Правительство Ливии в лице главы Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммеда аль-Макрифа принесло свои извинения США за нападения на консульства.

"Мы просим прощения у США, у людей и у всего мира за то, что произошло", - заявил Аль-Макриф, выступая в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

© REUTERS, Esam Al-Fetori
Правительство Ливии принесло свои извинения США в связи с гибелью дипломатических работников

Тем временем последовала реакция мирового сообщества на происшествие в Бенгази. Решительное осуждение в связи с нападением на консульство выразила Италия. В среду 12 сентября премьер-министр страны Марио Монти выразил соболезнование президенту США Бараку Обаме, всему американскому народу и семьям погибших.

При этом премьер добавил, что Италия продолжит поддерживать новое демократическое правительство Ливии и приложит все усилия для того, чтобы "новый ливийский курс не был взят в заложники".

Со своей стороны глава МИД Италии Джулио Терции отметил, что последние новости из Ливии вызывают "ужас и возмущение". По мнению министра, необходимо сделать все возможное, чтобы как можно скорее выяснить все обстоятельства этого инцидента.

Позднее нападение на консульство осудил генсек НАТО Андерс Фон Расмуссен и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Последняя призвала правительство Ливии незамедлительно принять меры для защиты жизней всех дипломатов и иностранных сотрудников, работающих в стране. Эштон также подчеркнула необходимость найти и привлечь к суду организаторов преступления. 

Инцидент с американским посольством в Бенгази также вызвал возмущение членов Совета Безопасности ООН, которые выразили соболезнование родственникам погибших дипсотрудников.

"Это один, но не единственный пример того, какие вызовы стоят перед ливийским правительством и ливийцем в области безопасности", - заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман, выступая на заседании СБ ООН по ситуации в Ливии. Он также добавил, что случившееся стало следствием неподконтрольного правительству оборота вооружений в Ливии.

А генеральный секретарь организации Пан Ги Мун отметил, что наибольшую обеспокоенность общества "вызывают боеприпасы, оставшиеся у бригад и отдельных бывших участников боевых действий, и потенциальная угроза, которую они представляют для ливийского общества".

Свое осуждение в связи с произошедшим в Ливии также выразил МИД РФ. В сообщении ведомства отмечалось, что в Москве с глубокой озабоченностью восприняли события в Каире и Бенгази. 

"Мы решительно осуждаем любые нападения на иностранные диппредставительства и их сотрудников как террористические проявления, которым не может быть никакого оправдания. Призываем власти стран региона принять все надлежащие меры по выполнению своих обязательств с целью недопущения впредь подобного рода враждебных действий в отношении находящихся на их территории дипломатических и консульских миссий и их сотрудников", - подчеркивалось в сообщении российского дипломатического ведомства.

А глава МИД РФ Сергей Лавров выразил соболезнования Хиллари Клинтон в связи с гибелью посла Криса Стивенса. В телеграмме, направленной госсекретарю США, министр иностранных дел обратился с просьбой передать слова искреннего сочувствия семьям и близким погибших, а также подчеркнул, что инцидент в очередной раз подтвердил необходимости принятия совместных усилий всего мирового сообщество в борьбе со злом терроризма. 

Тем временем свое отношение к произошедшему в Бенгази выразил кандидат в президенты США, экс-губернатор штата Массачусетс, республиканец Митт Ромни. Политик подверг критике первую реакцию правительства страны на произошедшее: по его словам, власти "фактически выразили сочувствие тем, кто ворвался в американское посольство в Египте вместо того, чтобы осудить их действия".

©  AFP, Brendan Smialowski
Митт Ромни осудил линию поведения официального правительства, вызвав негативную реакцию штаба Барака Обамы: республиканца обвинили в в том, что он использует трагедию в целях предвыборной борьбы

Осуждение терактов дало Ромни возможность противопоставить свою позицию линии поведения официального правительства. Это вызвало негативную реакцию со стороны предвыборного штаба Барака Обамы, который попытался обвинить республиканца в том, что он использует трагедию в целях предвыборной борьбы:

"Мы потрясены тем, что в то время, как США переживают гибель одного из наших ведущих дипломатов в Ливии, губернатор Ромни решил начать политическую атаку", - говорится в заявлении представителя избирательного штаба Обамы Бена Лаболта.

Подробнее: Убийство посла в Ливии вызвало в США всплеск предвыборных споров >>

13 сентября стало известно о том, что состав американского консульства эвакуирован из Бенгази в Германию, а численонсть сотрудников посольства США в Триполи была значительно сокращена. По сообщению информационного департамента посольства, дипломатическое присутствие в Ливии сохраняется на минимальном актуальном уровне.

Кроме того, выяснилось, что из Бенгази также эвакуированы тела погибших. Куда именно были они направлены, Пентагон не уточнил, однако в ведомстве заявили, что среди погибших нет военнослужащих - все жертвы теракта были служащими госдепратамента. 

Между тем Федеральное бюро расследований Минюста США начало расследование обстоятельств гибели американского посла в Ливии, которое оно намерено проводить совместно с ливийской стороной. Предварительные итоги, сделанные американской разведкой, показали, что в произошедшем замешана террористическая организация "Аль-Каида". Однако позднее выяснилось, что у ливийского правительства есть другая информация на этот счет.

Так, посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали, комментируя теракт в Бенгази, заявил, что за атакой на консульство стоят сторонники свергнутого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи. 

"Мы знаем, что подельники Каддафи все еще в Ливии. Конечно, они использовали шанс раствориться в толпе (при атаке на консульство)... Сейчас пока не понятно, кем точно были напавшие, но уверен, что они (сторонники Каддафи) были там. У них все еще есть деньги, они все еще получают поддержку от Туниса, Мавритании и других стран, финансирующих такие теракты", - заявил Ауджали журналистам в Вашингтоне.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала