Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Следующая акция "Блогер.против.мусора" пройдет в сентябре 2013 г

© Фото : Татьяна МаслиеваАкция "Блогер.против.мусора" в Волгограде
Акция Блогер.против.мусора в Волгограде
Третья акция "Блогер.против.мусора" пройдет в сентябре 2013 года, при этом для помощи добровольцам запускается сайт с геолокацией незаконных свалок и ставятся контейнеры для мусора, сообщил в среду инициатор акции, известный блогер Сергей Доля.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Третья акция "Блогер.против.мусора" пройдет в сентябре 2013 года, при этом для помощи добровольцам запускается сайт с геолокацией незаконных свалок и ставятся контейнеры для мусора, сообщил в среду инициатор акции, известный блогер Сергей Доля.

"Я думаю, что мы будем проводить акцию раз в год, следующая уборка пройдет в первые выходные сентября 2013 года. Мы очень довольны тем, как прошла акция в этом году, но безусловно, какие-то новые фишки придумаем", - сказал Доля на пресс-конференции в Москве.

В частности, блогер планирует запустить сайт grakon.ru (гражданский экологический контроль), при помощи которого к уборкам будут привлекаться неравнодушные граждане.

"Вы идете по лесу, увидели незаконную свалку, сфотографировали ее на телефон, и она тут же оказалась у нас на карте. Таким образом мы хотим составить карту нелегальных свалок в России. После этого я вижу своей задачей борьбу со свалками, но уже не силами блогеров, а методом кнута и пряника. Будем писать запрос в местную администрацию о том, чтобы они удалили свалку, если они не убирают, то я в своем блоге вместе с фотографиями напишу, какие они "хорошие". Я уверен, что я пару раз так напишу и они уже будут внимательнее относиться к нашим запросам", - пояснил блогер.

Кроме того, активисты намерены устанавливать контейнеры для мусора на входах в часто посещаемые места отдыха и пикников горожан.

"В каждом городе есть места, куда люди ездят именно на шашлыки. Мы хотим на въезде в такие места, на въезде в лесопарки поставить такие контейнеры, чтобы люди не бросали мусор под кустами, а донесли его до входа в лесопарк. В этом году мы установили 50 контейнеров и договорились с местной администрацией, чтобы они их вывозили. В следующем году такие контейнеры будем ставить уже практически на всех местах уборки", - добавил Доля.

Более 30 тысяч российских блогеров и неравнодушных граждан собрали 8 сентября в ходе второго общероссийского субботника "Блогер.против.мусора" около 350 тонн мусора в 180 местах сбора.

"Мы очень довольны той активностью, которую проявили граждане, мы думали, что она пройдет на меньшем уровне, но она прошла фантастически", - считает активист.

Как подчеркнул Доля, активисты собирают мусор раздельно, выделяя стекло и маркированный пластик для дальнейшей переработки. Оставшиеся твердые бытовые отходы, которые вывозили на полигоны, были собраны в биоразлагаемые пластиковые мешки.

"Практически все регионы России участвовали в нашей акции. В некоторых регионах по форс-мажорным обстоятельствам из-за сильного ливня мы перенесли акцию на неделю, они выйдут 15 сентября. В этот день будет еще одна уборка, организованная международным движением "Сделаем!", они присоединятся к ней и в едином порыве будут убирать страну", - заключил выступающий.

Акция блогеров впервые прошла в 2011 году, тогда добровольцы собрали около 25 тысяч мешков с мусором в 120 точках сбора. Идея акции - предложить людям поменять свои привычки и перестать сделать шаг к возможности жить в чистом мире. Акция полностью аполитична и предлагает объединяться людям с самыми разными политическими и культурными взглядами.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время сеанса связи с МКС
Путин подписал указ о поправках в Конституцию
Океанская многоцелевая система Посейдон
В США назвали "ужасными проектами" российские "Буревестник" и "Посейдон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала