РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конференция экспертов прикаспийских стран открывается в Казахстане

Эксперты прикаспийских стран расположенном на казахстанском побережье Каспийского моря Актау приступят к обсуждению состояния и перспектив международного сотрудничества на Каспии, в том числе в сфере энергетики и безопасности, говорится в сообщении организаторов конференции.

АКТАУ, 12 сен - РИА Новости. Эксперты прикаспийских стран расположенном на казахстанском побережье Каспийского моря Актау приступят к обсуждению состояния и перспектив международного сотрудничества на Каспии, в том числе в сфере энергетики и безопасности, говорится в сообщении организаторов конференции.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Вторая международная конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность" организована рядом международных организаций по эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в том числе Институтом социально-политических исследований, Институтом сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан", общественным фондом Александра Князева и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия).

В ходе пленарного заседания "Энергетическая геополитика в Каспийском регионе" участники форума обсудят проблемы и перспективы разработки международно-правового статуса Каспийского моря, а также международные проекты каспийских трубопроводов, их экономические, политические и экологические аспекты. В центре внимания экспертов будут вопросы многостороннего экономического сотрудничества, региональная политическая стабильность и безопасность, передовые технологии шельфовой добычи нефти и газа.

В рамках секционного заседания "Энергетический форум Шанхайской организации сотрудничества" будет представлен доклад Института энергетической стратегии (Россия) о Концепции евразийской энергетической доктрины.

Отдельное секционное заседание будет посвящено геополитике и безопасности Каспийского региона. Участники дискуссии обсудят источники региональной нестабильности, рассмотрят вопрос каспийской безопасности в контексте общих процессов на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной и Центральной Азии и на Кавказе.

Еще одной темой для обсуждения станут возможности существующих региональных организаций (ШОС, ОДКБ, СНГ) по обеспечению стабильности Прикаспийского региона.

"Главная цель и задача конференции - силами экспертного сообщества определить наиболее актуальные направления необходимой деятельности по расширению сотрудничества и обеспечению безопасности стран Каспийского региона", - говорится в сообщении.

Выход к Каспию имеют Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения. Статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским союзом и Ираном. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор, проблема моря-озера не решается, однако ряд стран заключили двусторонние соглашения.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

В свою очередь, Иран предложил разделить море на равные части (каждой стороне по 20%). Азербайджан отказался от такого принципа раздела моря - в этом варианте третья часть каспийской территории Азербайджана переходила бы под юрисдикцию Ирана. Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала