Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новостройки под снос: дома, которые могут оказаться вне закона

Спикер гордумы Сергей Ильиных на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости пообещал публично освещать информацию о незаконно строящихся в городе объектах. В рамках проекта Томской городской думы и томского медиацентра РИА Новости мы начинаем серию публикаций о таких домах.

Борьба с незаконно построенными многоквартирными домами активно началась в Томске этим летом после скандала с закупкой квартир для детей-сирот в одном из них. Несмотря на постоянно звучащую в СМИ информацию о незаконности построек, на которые не было выдано ни разрешений на строительство, ни на ввод их в эксплуатацию, стройки продолжаются. Только в 2012 году власти выявили 15 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, где началось строительство зданий без разрешения, при этом в большинстве домов идет активная продажа квартир.

Ранее спикер гордумы Сергей Ильиных на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости пообещал публично освещать информацию о незаконно строящихся в городе объектах. В рамках проекта Томской городской думы и томского медиацентра РИА Новости мы начинаем серию публикаций о таких домах.

1. Улица Грузинская, 23.

С письмом по поводу незаконной застройки, осуществляемой предпринимателем Сергеем Алексеевым, на участке по улице Грузинской, 23 обратились жители района спичфабрики "Сибирь". Они указывают на то, что предприниматель скупает полуразрушившиеся частные домики и строит на их месте многоквартирные дома и продает как гостинки. В настоящее время на месте небольшого дома по Грузинской, 23 строится пятиэтажное здание.
В мэрии Томска признали, что после проверки выяснилось, что здание возводят без разрешения на строительство. Городская администрация подала иск в суд о сносе самовольной постройки по этому адресу.

От редакции: по данным интернет-ресурсов о продаже недвижимости, по этому адресу продаются несколько квартир площадью от 18 до 30 квадратных метров, их стоимость – 610-650 тысяч рублей.

2.    Улица Рабочая, 3а.

С письмом в думу Томска о незаконной стройке во дворе обратились жители дома по улице Рабочей, 3-а. Два года назад во дворе дома был вырыт котлован под строительство, завезены стройматериалы. Позже прокуратура Октябрьского района привлекла в административной ответственности за строительство без разрешительных документов застройщика – ТОООИ "Пламя". Выяснилось, что во дворе дома строится магазин, который должен был появиться на другом участке. Стройка была заморожена, но весной 2012 года неожиданно возобновилась.

Прокуратура района направила представление в мэрию Томска о сносе самовольной постройки. В ответе мэра города спикеру гордумы говорится, что горадминистрация направила иск в Арбитражный суд Томской области с требованием о сносе самовольной постройки.

3. Ботанический, 2/1

Жители микрорайона Степанова обратились в думу Томска еще в марте 2012 года. Они указывали на то, что по переулку Ботанический, 2/1 снесен двухэтажный деревянный дом и некая строительная компания готовит площадку под возведение здания. Жители района обеспокоены, что там появится новый многоэтажный дом, хотя логичнее было бы построить детскую площадку или сквер.

Мэр Томска ответил думе, что строительные работы были приостановлены, этот земельный участок и разрешение на строительство власти застройщику не предоставляли. Позже в мэрии также сообщили, что строительные работы "принудительно прекращены". Также власти обещали решить вопрос о будущем площадки "исключительно в интересах жителей микрорайона".

4. Никитина, 29б

С обращением к губернатору, мэру Томска, спикеру гордумы и главе Советского района Томска в январе 2012 года обратились жители нескольких домов по проспекту Фрунзе и улице Никитина. Они указывали на незаконное, по их мнению, строительство объекта по улице Никитина, 29б на месте двух мусоросборных контейнеров. Строительство объекта началось в июне 2011 года: неожиданно появился забор на площадке, в которую попали газоны двух домов. На обращения жителей власти города не отвечали. Позже жители получили ответ из мэрии, что земельный участок и трансформаторная подстанция принадлежит двум физлицам, которые ведут подготовительные работы для застройки, разрешение на которую власти не давали. Позже на площадке появилось трехэтажное жилое здание. Весной 2012 года прокуратура Советского района направила иск в суд к физлицам с требованием снести самовольное строение.


Также, по информации департамента правового обеспечения администрации Томска, поданы иски в суд о сносе объектов по следующим адресам:
Кольцевой проезд, 15/1
ул. Октябрьская, 63
Чулымский тракт, 17
ул. Грузинская, 23
ул. Ново-Ачинская, 28
ул. Красного пожарника, 7
Иркутский тракт, 68

Так же готовится пакет документов для подачи искового заявления о сносе домов по адресам:
ул. Гоголя, 20
ул. Салтыкова-Щедрина, 5
ул. Д. Ключевская, 65
ул. Ижевская, 10
пер. Механический, 10
ул. Ново-Ачинская, 15
ул. Р. Люксембург, 135
пер. Кедровый, 3.

От редакции: по информации сайтов объявлений о продаже недвижимости, в большинстве из этих 15 домов продаются квартиры. Только поверхностный поиск выдает несколько предложений в доме по улице Октябрьской, 63, сдача которого планируется в первом квартале 2013 года: гостинка площадью 19 квадратных метров стоит 816 тысяч рублей, в 20,9 квадратных метра – за 900 тысяч рублей. На Чулымском тракте, 17 за 2,5 миллиона рублей предлагается двухуровневая двухкомнатная квартира. На улице Красного пожарника, 7 предлагается, к примеру, несколько гостинок в 24 квадратных метра за 1,23, 1,25, 1,26 и 1,45 миллиона рублей, 25 метров – за 1,18, 1,25 миллиона рублей и так далее.

Мы продолжим собирать данные о незаконных постройках.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала