Рейтинг@Mail.ru
Женщин бросили на телевизионную политику - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женщин бросили на телевизионную политику

Читать ria.ru в
Дзен
Телевидение на минувшей неделе дало старт политическому сезону. У итоговых аналитических программ больших каналов обновился состав ведущих, в сетке вещания появились и новые общественно-социальные проекты. Однако массовый зритель в целом остался равнодушным к злобе дня, предпочтя ей проверенный жанр детективных и мелодраматических сериалов.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Телевидение на минувшей неделе дало старт политическому сезону. У итоговых аналитических программ больших каналов обновился состав ведущих, в сетке вещания появились и новые общественно-социальные проекты. Однако массовый зритель в целом остался равнодушным к злобе дня, предпочтя ей проверенный жанр детективных и мелодраматических сериалов.

Устал от Pussy Riot

Надо отметить, что телевизионная аналитика и общественно-политические ток-шоу становятся все более женственными. Если раньше итоги недели из ведущих-дам подводили лишь Марианна Максимовская на РЕН-ТВ да Анна Прохорова на ТВ Центре, то в минувшее воскресенье к ним присоединились Ирада Зейналова в воскресном "Времени" (Первый канал), Наталья Метлина с ток-шоу "Метла" на НТВ и Ксения Собчак с программой "Госдеп-3" на канале "Дождь".

Последнюю, однако, трудно назвать дебютанткой. Впервые ее программа под названием "Госдеп с Ксенией Собчак" вышел в эфире в феврале 2012 года на MTV, потом передача перекочевала на канал РБК, какое-то время выходила на сайте проекта "Сноб" и вот сейчас, слегка изменив название, появилась на "Дожде".

Первый выпуск обновленного "Госдепа" назывался "Процесс над Pussy Riot: два года с правом переписки" и, несмотря на некоторую несвежесть темы (все же прошел почти месяц со дня вынесения приговора участницам скандальной панк-группы), получился довольно актуальным.

Любопытно, что на сайте программы вывешивается список гостей, которые были приглашены, но не смогли или не захотели придти. Например, про Олега Газманова, Андрея Макаревича, Николая Цискаридзе сообщалось, что они уехали на гастроли, а вот Леонид Ярмольник, оказывается, "устал от темы Pussy Riot".

Впрочем, "Дождь", две трети программ которого идут в прямом эфире, несмотря на расширяющуюся географию своего вещания, пока не попал в число основных федеральных каналов, и потому недоступен для широкого круга столичных зрителей.

Не в своей тарелке

Гораздо сложнее обстоит дело с новыми ведущими на основных каналах. Например, Ирада Зейналова, которая перешла из репортеров в ведущие итоговой программы. В новом амплуа она пока чувствует себя не в своей тарелке. Во всяком случае, по-настоящему ведущая оживилась лишь тогда, когда интервьюировала нового тренера России по футболу Фабио Капелло.

Неуверенность в себе того или иного телевизионного персонажа тут же передается зрителю, и, возможно, поэтому аудитория невысоко оценила новую ведущую воскресного "Времени".

Согласно данным TNS Россия, программа оказалась почти в середине списка 100 наиболее популярных передач среди москвичей, старше 18 лет (45-е место, доля 9,6%, рейтинг 3,5%).

Значительно больший интерес к себе привлекла Наталья Метлина со своей "Метлой", которая в этом сезоне заменила собой "НТВшников", традиционно выходивших вечером в воскресенье. Ее программа оказалась на 10-м месте общего топа, набрав долю 15,3% и рейтинг 4,9%.

Причин этому несколько. Во-первых, в отличие от Зейналовой, Метлина не меняла телевизионный жанр: у нее есть за плечами опыт ведения ток-шоу. Во-вторых, редакторы программы угадали с главным гостем программы, депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, которого коллеги очень скоро могут лишить мандата. Его яростная пикировка с оппонентами явилась "гвоздем" ток-шоу.

И, в-третьих, зритель НТВ к тому времени был сильно "разогрет" двумя программами, идущими перед "Метлой": документальным фильмом "Иосиф и Нелли Кобзон. Жить, чтобы любить" (8-е место, доля 14,4%, рейтинг 5,2%) и программой "Чистосердечное признание" (9-е место, доля 15,5%, рейтинг 5,1%).

Слишком консервативно скроенные

Мужчины тоже в воскресенье отметились на ниве политического вещания. Дмитрий Киселев впервые вел программу "Вести недели" ("Россия 1") вместо Евгения Ревенко.

Но, несмотря на харизматичность нового ведущего, публика невысоко оценила передачу (46-е место, доля 10,2%, рейтинг 3,5%). И это неудивительно. Итоговое "Время" и "Вести недели" – слишком консервативно скроенные программы, и появление нового ведущего не может сразу и резко повысить интерес к ним.

Геннадий Гудков стал одним из основных действующих лиц и в новой программе Владимира Соловьева с громким названием "Открытие нового политического сезона" ("Россия 1"). Как сообщил перед ее началом ведущий, к разговору на злободневные темы были приглашены все, вплоть до представителей несистемной оппозиции. "Сегодня соберутся политические "тяжеловесы", – торжественно провозгласил Соловьев.

Состав гостей в студии был действительно представительным – от Андрея Исаева из фракции "Единая Россия" до Сергея Удальцова, координатора "Левого фронта"; от кинорежиссера Павла Лунгина до экс-политика Ирины Хакамады. Но в итоге бурное обсуждение проблем с мандатом Гудкова и возможности запрета близким родственникам избираться в Госдуму или Совет Федерации москвичей заинтересовало мало. Программа попала лишь на 61-е место топа-100, набрав долю 17,8% и рейтинг 3,2%.

Нынешнего зрителя теперь не удивишь широким кругом участников – лидеры несистемной оппозиции замелькали на телеэкранах еще в прошлом году.

Что же касается самой программы, то она весьма напоминала передачу "Вести. Выборы-2012", которую Владимир Соловьев вел в выборную ночь с 4 на 5 марта, обсуждая тогда в студии с политиками и экспертами итоги президентской гонки.

Несомненно, сыграло свою роль и весьма позднее начало эфира – 23.30. Высидеть до полвторого ночи (времени окончания "Открытия политического сезона") перед телевизором накануне трудовой недели смог далеко не каждый зритель.

Задевая за живое

Гораздо больше аудиторию второго канала вдохновил шедший на "разогреве" перед соловьевской программой новый детективный боевик "Личное дело майора Баранова". Он оказался аж на 12 месте (доля 13,7% рейтинг 4,7%).

С телевизионными детективами вообще и сериалами в частности конкурировать общественно-политическим программам бессмысленно.
Неслучайно в лидерах зрительского внимания оказался полицейский сериал "Улицы разбитых фонарей-12" (НТВ) с долей 19,8 и рейтингом 7,1%. Другой проект НТВ подобного рода, "Глухарь. Возвращение" занял четвертую строчку телечарта (доля 18,7%, рейтинг 6,3%).

Вверху рейтинговой таблицы оказались и два мелодраматических сериала – "Анна Герман" (Первый канал) и "Земский доктор. Продолжение" ("Россия 1"). Они заняли 2-е место (доля 21,4%, рейтинг 6,9%) и 3-е место (доля 19,2%, рейтинг 6,3% соответственно.

При этом надо отметить, что если в "Земском докторе" действуют вымышленные персонажи, то в "Анне Герман" актерами была сыграна трагическая жизнь реального человека, красивой и талантливой певицы, безвременно ушедшей из жизни. И потому сериал задел многих за живое.

Не могу не отметить проект Алексея Пивоварова – документально-игровую историческую драму "Великая. Отечественная", которую канал НТВ показал 7 сентября, к 200-летию Бородинского сражения. Надо отметить, что широкий зритель не заметил этой интересной работы, во всяком случае, "Великая. Отечественная" не попала в топ-100. К сожалению.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала