Рейтинг@Mail.ru
ЕП потребовал от стран ЕС раскрыть информацию о секретных тюрьмах ЦРУ - РИА Новости, 11.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП потребовал от стран ЕС раскрыть информацию о секретных тюрьмах ЦРУ

Читать ria.ru в
Резолюцию, призывающую страны Евросоюза полностью раскрыть информацию о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе для подозреваемых в террористической деятельности и об их переправке, принял Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

БРЮССЕЛЬ, 11 сен - РИА Новости, Александр Шишло. Резолюцию, призывающую страны Евросоюза полностью раскрыть информацию о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе для подозреваемых в террористической деятельности и об их переправке, принял во вторник Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе фракции европейских социалистов, второй по численности в ЕП, в документе содержится критика в адрес правительств государств ЕС за "недостаточные транспарентность и сотрудничество" при проведении расследования этой незаконной практики, применявшейся в период нахождения у власти президента США Джорджа Буша-младшего.

По словам одного из инициаторов резолюции Тани Файон (Tanja Fajon) из фракции социалистов, есть свидетельства того, что страны-члены ЕС, которые также являются членами НАТО, были поставлены в известность и согласились поддержать осуществлявшуюся ЦРУ секретную программу.

В июле этого года комитет ЕП по гражданским свободам одобрил доклад, призывающий судебные власти Румынии, Литвы и Польши провести или возобновить расследования с целью установить, находились ли на территории этих стран тайные тюрьмы ЦРУ.

В этом докладе, который одобрил во вторник Европарламент в целом, в частности, содержится призыв к судебным властями Румынии провести независимое расследование, а к судебным властям Литвы - возобновить следствие дела о возможном размещении в прошлом на их территории американских секретных тюрем. Комиссия ЕП, со своей стороны, рекомендовала властям этих стран учесть новые свидетельства того, что между двумя странами совершали перелеты "летающие тюрьмы" США.

Парламентарии призвали также власти Финляндии, Дании, Португалии, Италии, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Греции, Кипра, Румынии и Польши предоставить исчерпывающую информацию о возможной тайной переправке ЦРУ через эти страны подозреваемых в террористической деятельности.

В 2009 году Европарламент одобрил резолюцию, в которой говорилось, что страны Евросоюза несут долю "политической, моральной и правовой ответственности за транспортировку и содержание заключенных в Гуантанамо и секретных местах содержания".

В декларации отмечалось, что правительства отдельных государств ЕС "были вовлечены или сотрудничали активно или пассивно с властями США", в частности, выдавая разрешения на пролет "летающих тюрем" ЦРУ.

Скандал, связанный с тайными полетами ЦРУ через европейские страны, разразился в 2005 году. В том же году были обнародованы документы, свидетельствующие о существовании в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ. Специальная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы выяснила, США переправляли тайных узников через Испанию, Турцию, Германию, Кипр, Великобританию, Португалию, Польшу, Ирландию и Грецию.

Европарламент, со своей стороны, также учредил спецкомиссию по расследованию, которой не удалось найти прямых доказательств существования секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Еврокомиссия в ноябре 2006 года заявила, что если сообщения СМИ о наличии таких тюрем подтвердятся, это будет иметь серьезные последствия для стран ЕС, причастных к нарушениям прав человека, вплоть до временного лишения их права голоса при принятии решений на уровне институтов ЕС.

В том же году президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако, в каких странах такая практика имела место, он сообщить отказался.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала