Рейтинг@Mail.ru
Пошаговая стратегия Китая и Японии: кому достанутся острова - РИА Новости, 11.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пошаговая стратегия Китая и Японии: кому достанутся острова

© REUTERS / Chris MeyersОстрова Сенкаку. Архив
Острова Сенкаку. Архив
Читать ria.ru в

Китай 11 сентября ответил на решение Японии купить три из пяти спорных островов - к ним были направлены два корабля для защиты суверенитета.

В китайском МИД пояснили, что если Япония не откажется от покупки островов Сэнкаку, которые КНР считает исторически принадлежащими ей, то инцидент может грозить "серьезными последствиями".

При этом Пекин также потребовал от Токио немедленного отказа от национализации островов.

"В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета", - сказал представитель МИД КНР.

Напомним, что в 70-х появились интересные сведения относительно архипелага, вызвавшего такие споры мировых держав, - данный район богат полезными ископаемыми.

И Япония в свою очередь считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова во многом по этой причине.

Восточный десант - дело тонкое

Так, 15 августа группа сторонников китайского суверенитета над этими островами приплыла на рыбачьей лодке из Гонконга и высадилась на одном из них, где попыталась установить флаг Поднебесной. Спустя два дня власти Японии отправили их обратно в Китай.

А буквально на следующий день из Японии в сторону островов Сэнкаку выдвинулись корабли с более чем сотней активистов, чьей целью, по их заявлению, было почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

Ответ Пекина на выдвижение японской флотилии не заставил себя ждать. КНР потребовала от японских властей "немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая".

Тем не менее, через день пути группа японцев благополучно высадилась на Сэнкаку. Как сообщило агентство Киодо, активистам пришлось добираться до берега вплавь.

©  Reuters. Kyodo
Японские активисты высадились на спорных с Китаем островах Сэнкаку

Японский "десант" вызвал резкую реакцию китайской стороны.

"Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая", - говорится в заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана.

Причем помимо официального протеста волны негодования прокатились и по многим городам КНР, которые в дальнейшем вспыхивали единичными инцидентами.

© Reuters. Jason Lee
Акция протеста у здания посольства Японии в Пекине

Через неделю уже Китай сделал свой шаг: 21 августа военные Японии во вторник наблюдали, как два патрульных корабля ВМС КНР временно зашли в район островов Сэнкаку.

На это японские власти в свою очередь выразили официальный протест послу Китая в Токио.

Кто проживает среди океана?

Следом за зеркальными акциями двух стран в СМИ появилась информация о том, что правительство Японии ведет закулисные переговоры с семьей Курихара, владеющей четырьмя из пяти спорных островов Сэнкаку, об их приобретении.

Стоит отметить, что Япония арендует у данной семьи острова, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов) в год.

Особая пикантность ситуации - в том, что переговоры о покупке островов  Токио начал в апреле. И под эти цели удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около 16 миллионов долларов).

Но и Китай - правда, чуть позднее, в июне - сделал владельцу островов свое предложение.  Пекин выразил готовность приобрести острова вместо японской столицы за 26 миллионов долларов.

Однако владелец островов заявил, что, несмотря на более выгодное предложение КНР, он не может потерять лицо и отказать Японии, которая первой сообщила о готовности их приобрести.

И уже в сентябре Токио официально объявил о решении приобрести три из пяти спорных с Китаем островов.

Как сообщают японские СМИ, сделка будет заключена уже 14 сентября. Ее сумма составит 2,05 миллиарда иен (26,28 миллиона долларов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала