"Когда кто-то выбирает себе автомобиль и заходит в салон "Мерседес" или салон "Тойота", он разницу в цене сам себе объясняет, исходя из бренда, престижа, качества и так далее. Когда мы, как обычные покупатели, заходим в "Хозтовары" и выбираем себе отвертку: на одной написано "сделано в Китае", на другой "сделано в Германии". Мы не знаем бренда производителя ни того, ни другого, он нам не знаком. Наш поведенческий стереотип, покупательский стереотип - если позволяют деньги - позволяет купить ту, что сделана в Германии, потому что на нашу психику влияет бренд страны, которая тоже имеет свою стоимость. На сегодняшний день я не могу похвастаться, что наша (если не обидятся коллеги) продукция имеет такой же бренд, как товары, сделанные в Германии. Но, тем не менее, это очень добротные и качественные товары, которые находятся где-то посередине между совсем паршивым ширпотребом из Китая и брендовыми продуктами из Европы.
Что происходит? Мы, томские промышленники, на самом деле, вся промышленность всей страны столкнулась, прежде всего, за последние 5-7 лет, с масштабнейшей информационной фальсификацией. Это значит, что товар, импортируемый из Китая, откровенно и нагло перемаркируется на "сделано в России", для того, чтобы попасть в другую качественную и ценовую группу, и активно распространяется на территории России.
Я совершенно не голословен, и здесь сидит (начальник томской таможни Валерий Гуков), единственный человек, который живо отреагировал. Провели гигантскую работу, жуликов поймали. Они (китайцы) откровенным контрафактом – подделкой марки, в массе своей, не занимаются. Они регистрируют юридическое лицо в Новосибирске, Томске, например, "Сибирский электротехнический завод". Весь завод состоит из склада и двух стульев и компьютера…
Сертификаты, томская таможня доказала, все купленные, все поддельные, ничего оригинального нет. На российском рынке, я говорю это совершенно ответственно, 50% всех электрических двигателей с маркировкой "сделано в России" имеют своей родиной Китай. Также я ответственно заявляю, что 50% всех манометров, продающихся в России с надписью "сделано в России" и российским сертификатом происхождения на самом деле сделаны в Китае… Это и вентиляторы и насосы и отбойные молотки. И это волна.
Я не строю никаких иллюзий, что мы на отдельной территории одного региона решим проблему. Это гигантская огромная работа, системная. Единственный орган, который может бороться с этим это ФАС. Кажется, четвертая статья их основного закона гласит – запрет на недобросовестную конкуренцию. Но ФАС традиционно жалуется на отсутствие ресурсов и нам отказывает.
Я уверен абсолютно, что учитывая миграцию жуликов из региона в регион (часть наших переместились в Новосибирск, часть новосибирских приехали к нам), наверное, будет очень актуально озвучить эту тему полпреду, на "Сибирском соглашении". Потому что реакция промышленников в других регионах такая же агрессивная. Они тоже устали".