Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США выступают за сотрудничество с Россией в создании системы ЕвроПРО

Читать ria.ru в
США по-прежнему надеются на то, что Россия согласится принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе и готовы работать над созданием взаимовыгодной политической основы для такого сотрудничества, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

ВАШИНГТОН, 10 сен - РИА Новости, Мария Табак. США по-прежнему надеются на то, что Россия согласится принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе и готовы работать над созданием взаимовыгодной политической основы для такого сотрудничества, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва грозит в ответ развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер.

"Несмотря на разницу во мнениях, мы по-прежнему убеждены в том, что сотрудничество в сфере ПРО между США и Россией (и НАТО и Россией) отвечает интересам безопасности всех сторон. По этой причине, сотрудничество в сфере ПРО с Россией остается президентским приоритетом, каким оно и было со времен правления Джорджа Буша-старшего", - сказал Роуз, выступая в понедельник в Берлине.

Текст речи Роуза был передан в РИА Новости пресс-службой госдепартамента.

Роуз подчеркнул, что участие РФ в проекте ЕвроПРО позволит ей убедиться в том, что система не направлена и не может быть направлена против российских сил сдерживания.

"Сотрудничество также дало бы ясно понять все, кто стремится к распространению ядерного оружия, что США, НАТО и Россия вместе работают над предотвращением угроз с их стороны",- отметил Роуз.

В то же время, подчеркнул второй замгоссекретаря, США не могут удовлетворить требования России о предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности и не могут согласиться с предложением РФ о создании ПРО по секторальному принципу.

"Как Россия должна обеспечивать защиту всей российской территории, так и НАТО должна обеспечивать защиту своей территории", - сказал Роуз, поясняя, почему США не согласны с идеей секторов.

По словам Роуза, требование России о предоставлении гарантий невозможно выполнить потому, что такие гарантии приведут к ограничению будущих возможностей развивать систему ПРО, необходимых для эффективного отражения угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

"Мы, однако, готовы на создание политической основы для сотрудничества, которая бы предусматривала заявление о том, что наша система ПРО не направлена на Россию. В таком заявлении говорилось бы о нашем намерении работать вместе и намечать путь для сотрудничества. Мы это говорим России уже несколько лет", - подчеркнул Роуз.

Он отметил также, что если Россия будет недовольна сотрудничеством, она может в любое время от него отказаться.

"Так что, несмотря на наши разногласия, мы намерены продолжить переговоры с РФ по созданию взаимовыгодной основы для сотрудничества в сфере ПРО", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала