Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал в удовлетворении иска американки Хансен к Астахову

© РИА Новости / Светлана Майорова Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Читать ria.ru в
Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований Тори Энн Хансен, бывшей приемной матери Артема Савельева, которая вернула его в Россию одного с запиской, к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову о защите чести и достоинства, сообщил РИА Новости в понедельник сам Астахов.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований Тори Энн Хансен, бывшей приемной матери Артема Савельева, которая вернула его в Россию одного с запиской, к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову о защите чести и достоинства, сообщил РИА Новости в понедельник сам Астахов.

"Только что вынесено решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований Тори Энн Хансен к "Российской газете", к уполномоченному по правам ребенка. С нее также взыскано 50 тысяч рублей за судебные издержки", - сказал детский омбудсмен.

Астахов напомнил, что в июне Тверской суд Москвы вынес решение отказать Хансен в таком же иске. "Мы как ответчики тогда заявили встречные требования - взыскать с нее судебные издержки, потому что мне пришлось нанимать адвоката, это официально оформлено, и заплачено за это 50 тысяч рублей", - пояснил детский омбудсмен.

Он подчеркнул, что для него взыскание средств с бывшей приемной матери Савельева является принципиальным вопросом. "Мало того, что мне адвокат оказывал помощь, но она (Хансен - ред.) отличается тем, что везде эти иски закидывает и думает, что это безнаказанно", - отметил Астахов.

Семилетний Артем был отправлен самолетом из Вашингтона в Москву в апреле 2010 года. При нем была лишь записка, в которой говорилось, что Хансен отказывается от мальчика, поскольку он якобы психически неуравновешен.

Бывшая приемная мать мальчика Хансен просила суд признать недостоверными и порочащими ее честь сведения, распространенные в "Российской газете" в статье под названием "Везучий Артем Савельев обрел семью". Она требовала обязать газету опровергнуть опубликованную информацию, а также компенсировать ей моральный вред в размере нескольких тысяч рублей.

Ранее Хансен обращалась в Тверской суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к уполномоченному при президенте РФ по правам детей Павлу Астахову, 4 июля этого года районный суд оставил ее исковые требования без удовлетворения.

Поводом для судебного спора послужила статья под названием "Приемная мать Артема Савельева не явилась в суд для дачи показаний", опубликованная в феврале этого года на официальном сайте детского омбудсмена. По словам представителя Хансен, в этой статье гражданка США названа приемной матерью, в то время как уже девять месяцев ею не являлась, "то есть он (Астахов - ред.) завуалировано обвинил ее в неисполнении действующего российского законодательства".

Как сообщила журналистам представитель Хансен Мария Ярмуш, сторона ответчика представила суду ответ на запрос, полученный от международной организации WACAP (Всемирная ассоциация для детей и родителей), согласно которому Савельев до сих пор является приемным ребенком Хансен. По мнению представителя истицы, эта информация является мнением одного лица и ее необходимо проверить на соответствие американскому законодательству.

Ранее WACAP подала против семьи Хансен иск в суд округа Бэдфорд. Организация, помогавшая в свое время Хансен и ее матери Нэнси в усыновлении Артема, потребовала обязать американку, по закону все еще являющуюся его приемной матерью, выплачивать 27% от зарплаты (Хансен работает медсестрой - ред.) на содержание мальчика. Суд США постановил, что Хансен должна выплачивать средства на содержание ребенка. В мае суд выслушает доводы сторон о предположительном размере этих выплат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала