Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Гендиректор "Эксмо": о спасении издательства АСТ говорить пока рано

Весной 2012 года весь российский издательский бизнес всколыхнуло известие о том, что два гиганта книжного рынка "Эксмо" и АСТ заключили сделку об объединении. Генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков рассказал РИА Новости, состоялась ли купля-продажа на самом деле, чем может "Эксмо" помочь АСТ и стоит ли маленьким издателям бояться больших.

Весной 2012 года весь российский издательский бизнес всколыхнуло известие о том, что два гиганта книжного рынка "Эксмо" и АСТ заключили сделку об объединении. Мелкие издатели тут же впали в апокалиптические настроения: монстр-монополист съест всех. Были и другие мнения: если бы "Эксмо" не купило АСТ, находящееся из-за многомиллионных долгов и проблем с налоговыми органами на грани банкротства, то весь российский книжный рынок рухнул бы. Генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков рассказал корреспонденту РИА Новости Светлане Вовк, состоялась ли купля-продажа на самом деле, чем может "Эксмо" помочь АСТ и стоит ли маленьким издателям бояться больших.

- Некоторые ваши коллеги говорят, что вы спасли российский книжный рынок. Если бы издательство АСТ обанкротилось, на рынок выбросили бы огромный объем книг по демпинговым ценам, и всем пришлось бы несладко. Вы же осознавали, на какой риск идете, беря под свое крыло АСТ с его многомиллионными долгами?

- Ситуацию с АСТ мы стараемся не комментировать, потому что она достаточно сложная. Но и говорить про спасение книжного рынка вообще я не буду, потому что у него есть достаточно серьезные угрозы и помимо гипотетического краха АСТ. Это и падение интереса к чтению, и электронное пиратство. В АСТ сейчас непростая ситуация, и "Эксмо" старается помогать своим коллегам, я бы так это назвал. Но мы не являемся владельцами и акционерами АСТ, в том числе, потому что слишком высоки риски и обременения, которые сейчас существуют. Но мы прикладываем усилия, чтобы ситуация не стала критичной, чтобы АСТ сохранилось, люди не потеряли работу, и пока это удается. У АСТ есть и юридические проблемы - ведутся разбирательства с компаниями, которым предъявлены судебные иски. Эти компании пытаются доказать свою невиновность или, по крайней мере, добиться снижения масштаба претензий к ним. При этом АСТ продолжает работать, у коллег есть новые идеи. Но говорить о том, что удалось спасти АСТ пока преждевременно.

- Вы говорите, что не стали акционерами АСТ. А как можно назвать ваши отношения, вашу сделку? Ведь она была?

- Мы получили право на то, чтобы приобрести акции АСТ, как только захотим это сделать. Это опцион. Но сегодня мы не готовы его реализовывать, хотя и заинтересованы в дальнейшем, пусть даже взяв на себя какие-то посильные разумные обязательства, посчитать, привлечь инвесторов или, может быть, дополнительные финансовые ресурсы. Но только тогда, когда ситуация будет уже более или менее счетной. Понятно, что те объемы задолженностей, которые сейчас существуют, издательство АСТ не может заплатить, даже АСТ вместе с "Эксмо" не может.

- Ваша сделка с АСТ оценивалась экспертами примерно в 400 миллионов долларов. Это верные цифры?

- Я вам скажу, что на сегодняшний день в России, к сожалению, нет издательства, которое стоит и трети этих денег. Мы с банкирами вели разговоры о стоимости АСТ в рамках того, чтобы в дальнейшем привлечь капитал. Так вот, они говорят, что в сделку с АСТ сегодня вообще инвестировать не готовы. Там нет стоимости. Так что в данной ситуации речь пока идет скорее о безденежной сделке.

- То есть, во всех этих судебных процессах АСТ издательство "Эксмо" не участвует, на вас не висят долги АСТ?

- "Эксмо" не участвует. Но, как вы понимаете, есть юридические лица, которым предъявлены налоговые претензии, они эти претензии отстаивают. Компания "Пятый океан", которая ранее была дистрибьютером книг АСТ, объявила о своем банкротстве. Издательской компании "Астрель" были предъявлены штрафы на три миллиона рублей. Она их заплатила.

- А в чем будет состоять участие "Эксмо" в бизнесе АСТ?

- Я бы назвал это активным сотрудничеством и поиском новых форм взаимодействия. Ну, мы все-таки коллеги, работаем на одном рынке и занимаем на нем достаточно значимую долю. Думаю, в первую очередь, участие будет состоять в том, чтобы вместе рынок развивать, не конкурировать за авторов, а развивать. Потому что, на мой взгляд, конкуренция - это хорошо, от нее и читатель выигрывает. Но конкуренция не должна разрушает ценность издательского бизнеса, особенно во времена, когда издательства и так стоят перед очень серьезными задачами - развитие сегмента электронных книг, необходимость развивать и создавать технологические платформы, взаимодействовать с читателями через интернет. И все требует инвестиций, технологий. Для этого нужно и думать вместе, и даже где-то инвестировать вместе. Например, "Эксмо" развивало проект "ЛитРес" (прим. ред. - агрегатор, дистрибьютор и продавец лицензионных электронных книг), а АСТ пыталось развивать свой проект elkniga, вместо того, чтобы сделать вместе хороший большой проект, наполнив его оцифрованным книжным контентом. Сейчас у нас такая возможность есть. Но и в области дистрибьюции мы будем координировать свою политику. В "Эксмо" есть региональные дистрибьюционные центры, они могут стать дистрибьютерами и для книг АСТ.

- У АСТ же традиционно была сильная дистрибьюция.

- У АСТ значимой частью системы распространения была розничная сеть "Буква", которая сейчас работает самостоятельно. Там остались старые акционеры и испытывают определенные сложности, потому что "Буква" была очень плотно завязана на издательстве АСТ и не работала как отдельный самостоятельный бизнес. Сейчас нужно думать, как можно заместить эту сеть. Половина магазинов "Буквы" уже закрыты, потому что во многих регионах они оказались нерентабельными. При этом, они были единственными магазинами для некоторых средних городов с тех пор как с рынка ушла сеть "Топ книга". Поэтому в регионах есть огромная проблема донесения книг до читателей. Думаю, система дистрибьюции "Эксмо" окажется полезной для наших коллег из АСТ.

- Многие небольшие издательства предрекают смерть рынку, когда АСТ и "Эксмо" объединятся и появится такой монополист.

- Мы получили запрос от антимонопольного комитета, требование раскрыть информацию о сделке. Собственно, мы ее и предоставили - то, что сделки на данный момент нет. Как только она будет, будет документ, мы сразу же отправим его на согласование. Возникнет, конечно, много вопросов, к которым надо подготовиться. Но без согласования с антимонопольным комитетом сделку провести нельзя.

- То есть зря боятся небольшие издательства?

- Основные проблемы мелких издателей не в больших издательствах, а в том, что они недостаточно активно работают с читателями. Им нужно перестать исходить из того, что крупные издатели должны подвинуться и освободить им место, а магазины - броситься продавать их книги, а начать более профессионально заниматься маркетингом. Магазины же не только социальную функцию несут, они вынуждены конкурировать за арендные площади и должны ориентироваться на читательский спрос. Я своим коллегам из небольших издательств и в глаза говорю: давайте не будем искать врагов, а вместо этого будем думать, что мы еще можем сделать для читателей.

- Кто ваш главный конкурент на российском рынке сегодня? Может быть, "Азбука-Аттикус", особенно после того, как их акционером стало одно из крупнейших в Европе издательств Hachette Livre?

- Пока насчет Hachette Livre сказать ничего не могу, потому что они не пришли на российский рынок, а просто стали акционерами "Азбуки". И больших изменений в связи с этим я не увидел. В последнее время "Азбука-Аттикус" проводит достаточно агрессивную, активную политику, мы чувствуем с ними конкуренцию за авторов.

- Расскажите, какие направления будут приоритетными в "Эксмо"? Может быть, усилите детский сектор?

- Мы два года назад объявили, что детская литература - один из наших приоритетов. На сегодняшний день по объему продаж именно детских книг "Эксмо" является лидером рынка. Будем продолжать развивать это направление. В том числе, с помощью лицензионных проектов - контрактов с "Диснеем", например. Ну, и конечно, за счет российских авторов. Сейчас сильно меняется спрос в детском сегменте, и появляются книги с дополнительными возможностями. Некоторые приходится производить в Китае, но, тем не менее, это доставляет радость детям и родителям, и мы над этим работаем.

- А что в тренде во взрослой литературе?

- После "Сумерек" несколько лет не было ни одного глобального проекта, который бы продавался миллионными тиражами, и вот в этом году он появился - роман Джеймс "Пятьдесят оттенков серого". В этом году продано уже 50 миллионов экземпляров трилогии этого автора. В Америке оффлайн магазины впервые за 5 лет демонстрируют рост продаж. Первые продажи в России тоже показывают сильный интерес.

"Серая эротика для дам бальзаковского возраста". Мнение литературного критика о романе Э.Л.Джеймс >>

Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала