Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жить нельзя умирать: откровения несостоявшейся самоубийцы

© Фото : из личного архива ЕкатериныЕкатерина из Санкт-Петербурга
Екатерина из Санкт-Петербурга
Красивая женщина, любимая жена, заботливая мама и бывшая самоубийца. Тихое семейное счастье стало для Екатерины наградой за все испытания детства и юности. В 15 лет девушка трижды пыталась покончить с собой, поскольку не было сил бороться за понимание, уважение и любовь. Но выкарабкалась, выстояла. Только шрамы на руке не дают забывать о времени, когда смерть казалась единственным решением всех проблем.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Екатерина из Санкт-Петербурга - красивая женщина, любимая жена, заботливая мама и бывшая самоубийца. Тихое семейное счастье стало для нее наградой за все испытания детства и юности. В 15 лет девушка трижды пыталась покончить с собой, поскольку не было сил бороться за понимание, уважение и любовь. Но выкарабкалась, выстояла. Только шрамы на руке не дают забывать о том времени, когда смерть казалась единственным решением всех проблем.

Синдром гадкого утенка и гнев отца

У Кати, как ей казалось в 15 лет, было достаточно причин, чтобы покончить с собой. "Мы с родителями переехали с Кубани в Ленинградскую область. Меня в классе не очень хорошо приняли. Угловатая, в очках, немножко затюканная, я стала белой вороной, хотя и хорошо училась", - вспоминает она.

Одноклассники насмехались, учителя все видели, но бездействовали. К концу восьмого класса, когда девчонки стали взрослеть, хорошеть, Кате в этой стае белых лебедей досталось лишь место гадкого утенка. "Стало совсем невыносимо. Меня еще больше принижали. Говорили, что я уродина, что я никому не нужна", - добавляет девушка.

После уроков она шла домой в надежде найти понимание и поддержку близких. Но мечты о том, что близкий человек обнимет, все поймет и даст единственно верный совет в этой ситуации, разбивались о стену ненависти.

"Семейные обстоятельства были очень тяжелые. Нас у мамы было трое - я и двое младших братьев. Но отец... Он был очень тяжелым человеком. Ни дня без криков и скандалов не обходилось. Часто доходило до побоев. Мы буквально на цыпочках пробирались по коридору в свою комнату, когда он был дома, ныряли в кровать и дрожали под одеялом. А маму он просто сводил с ума, не раз после ссор с ним она оказывалась в больнице", - вспоминает Екатерина.

Отчаяние просто душило Катю. Последней каплей стала неразделенная любовь. "Я влюбилась в мальчика из школы, но понимала, что я не достойна его. До такой степени во мне развился комплекс неполноценности", - рассказывает девушка.

Избавление от одиночества

Выход, как казалось Кате, мог быть только один. "Хотелось сделать себе больно, чтобы кто-то пожалел", - отмечает девушка.

А потом под руку попалось отцовское лезвие...

"Когда я поняла, что жизнь по капле уходит из меня, я стала мысленно прощаться с мамой и братьями. Я сидела и смотрела, как капает кровь, и плакала. За несколько секунд в моей голове пронесся целый поток мыслей, которые цеплялись друг за друга, вытягивая меня из этой бездны, в которую я добровольно падала. Кровь! Кровное родство. Мама. А я? Я же никогда не стану мамой. После меня ничего не останется", - вспоминает девушка.

Сквозь головокружение и слабость Катя поднялась из ванны, дошла до аптечки, перебинтовала руку. А вечером пришел отец... и избил дочь за попытку самоубийства. Девушка убежала из дома.

"Обида и ненависть к отцу была настолько сильной, что я решила спрыгнуть с крыши. Я думала, что он меня никогда не поймет, да и вообще никто меня не понимает. С крыши меня уже снимали с милицией", - рассказывает Екатерина.

Отец вскоре ушел из семьи. Жизнь стала входить в нормальное русло. Однажды подруга пригласила Катю на дискотеку. Девушка тогда вообще ничего не понимала в моде: надела платье с ромашками, сандалии, гольфы. "Прихожу, а там девчонки с начесами и тенями до ушей. Они стали надо мной смеяться. Я расплакалась и убежала домой. Подруга догнала меня и сказала: "Дура, пока ты сама себя не полюбишь, никто тебя любить не будет!"

Бороться надоело. Выход из этого нерушимого одиночества пятнадцатилетней девочке найти было просто невозможно. На этот раз Катя подумала о таблетках.

"Но тогда я поняла, что даже если никому не нужна, я должна жить для мамы. Нужно еще братьев на ноги поставить. И как-то все сжалось внутри. Я вдруг ясно поняла, как во мне нуждаются мои родные. Кому и что я докажу своей смертью - что спасовала, что была слабачкой и не смогла решить проблему?" - говорит Екатерина.

© из личного архива Екатерины
Екатерина из Санкт-Петербурга

Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее

Отношение к жизни и себе Катя изменила, но трудности не отступили. Школьная пора завершилась, но в институт девушке поступить не удалось. Мама одна не прокормила бы троих детей в 90-е годы, когда ни денег, ни работы не было.

"Я пошла работать: сначала туалеты мыла. Я не скрываю этого. Какую-то копейку, но я приносила домой. Потом мне предложили работу лучше. Параллельно поступила учиться", - вспоминает Екатерина.

С новыми знаниями появились и новые возможности в работе. Когда Катя познакомилась с будущим мужем, она уже работала в крупной компании, которая занималась поставками леса за границу, хорошо зарабатывала и не планировала что-то в своей жизни менять.

"С мужем мы познакомились в интернете. Встретились, понравились друг другу. Сначала меня немного напугал его грозный вид, но оказалось, что он очень добрый, мягкий человек. Он купил мне машину, привез ее к моему дому. Дал неделю, чтобы собрать вещи и переехать жить к нему, в Санкт-Петербург", - рассказывает Екатерина.

Девушке пришлось уволиться, в ее жизни наконец-то появилось место для настоящих, сильных чувств.

Для Кати воспоминания о попытках свести счеты с жизнью теперь очень далеки. Дочка подрастает, недавно начала ходить и уже произносит первые слова. Четырнадцатилетний сын учится в школе, и Катя вновь проходит вместе с ним школьную программу, помогает решать задачи по алгебре и геометрии. Все свое время она уделяет любимой семье. А для души - играет на гитаре, пишет стихи и музыку.

"Вы бы знали, чего мне стоило стать счастливой! Но я старалась жить, несмотря ни на что. И сейчас я очень стесняюсь своих шрамов", - с грустью говорит она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала